Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction dans le prisme

Posté par
Schnoufeur
01-02-09 à 11:50

Bonjour,
J'ai un exercice de physique sur la réfraction et le prisme.
L'exercice commence par un doc avec 3 courbes.En abcisse il y a la longueur d'onde de 200 à 800 nm, en ordonné il y a n (indice du milieu). Les 3 courbes sont 3 types de milieu : verre flint, verre crown et plexiglas. On observe que plus la longueur d'onde est importante plus n est bas. De plus, quelque soit n : n verre de flint > n verre crown > n plexiglas.
Ensuite, on dit qu'un faisceau parallèle de lumière monochromatique arrive perpendiculairement à la face d'entrée d'un prisme, il y a ce schéma :
Réfraction dans le prisme

Question 1: reproduire ce schéma + représenter approximativement le trajet d'un raypon lumineux + indiquer l'angle d'incidence i1 et celui de réfraction i2 sur la face de sortie du prisme. Voilà ce que j'ai fait :
Réfraction dans le prisme

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
Schnoufeur
re : Réfraction dans le prisme 01-02-09 à 11:55

Question 2 : ecrire la 2ème loi de descartes en appelant n l'indice de réfraction du prisme pour la radiation monochromatique :
n*sin i1 = n2*sin i2

Question 3 : en déduire que l'angle de réfraction i2R, correspondant à une lumière monochromatique rouge est plus faible que l'angle de réfraction i2B pour une radiation bleue, quelque soit le matériau du prisme :
?

Question 4 : qu'elle est le matériau qui permet le mieux de décomposer la lumière blanche :
?

Merci

Posté par
Schnoufeur
re : Réfraction dans le prisme 01-02-09 à 14:40

help

Posté par
gbm Webmaster
re : Réfraction dans le prisme 01-02-09 à 18:08

on n'a pas de courbes !

Posté par
Schnoufeur
re : Réfraction dans le prisme 01-02-09 à 19:11

la courbe ne sert pas, je la détaille en début d'exercice

Posté par
Schnoufeur
re : Réfraction dans le prisme 02-02-09 à 12:15

up

Posté par
Schnoufeur
Lumière monochromatique et prisme 02-02-09 à 18:42

Bonjour,
J'ai un exercice de physique sur la réfraction et le prisme.
L'exercice commence par un doc avec 3 courbes.En abcisse il y a la longueur d'onde de 200 à 800 nm, en ordonné il y a n (indice du milieu). Les 3 courbes sont 3 types de milieu : verre flint, verre crown et plexiglas. On observe que plus la longueur d'onde est importante plus n est bas. De plus, quelque soit n : n verre de flint > n verre crown > n plexiglas.
Ensuite, on dit qu'un faisceau parallèle de lumière monochromatique arrive perpendiculairement à la face d'entrée d'un prisme, il y a ce schéma :

** image effacée **



Question 1: reproduire ce schéma + représenter approximativement le trajet d'un raypon lumineux + indiquer l'angle d'incidence i1 et celui de réfraction i2 sur la face de sortie du prisme. Voilà ce que j'ai fait :

** image effacée **

Question 2 : ecrire la 2ème loi de descartes en appelant n l'indice de réfraction du prisme pour la radiation monochromatique :
n*sin i1 = n2*sin i2 soit n*sin i1 = sin i2 car n2 = air = 1

Question 3 : en déduire que l'angle de réfraction i2R, correspondant à une lumière monochromatique rouge est plus faible que l'angle de réfraction i2B pour une radiation bleue, quelque soit le matériau du prisme :
d'après la courbe > + rouge = + n est bas ?

Question 4 : qu'elle est le matériau qui permet le mieux de décomposer la lumière blanche :
verre de flint ?

Merci

*** message déplacé ***

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !