Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction d un rayon lumineux 2nde

Posté par CD-RW (invité) 04-11-04 à 10:25

Bonjour g un problème avec ces questions et c pour cette apres-midi! merci beaucoup si vous pouvez m'aider:

Un rayon lumineux arrive avec un angle d'indidence i de 30° a la surface de l'eau contenue dans un cristallisoir.
-calculer l'angle de refraction r
-comparer r à i
-le resultat est-il attendu?
On prendra 1.33 pour l'ndice de l'eau
------------------------------------------------------
Un rayon lumineux qui à pénétré dans un prisme en sort avec un angle de réfraction égal a 80°.Déterminer l'angle d'incidence du rayon lumineux sur le dioptre verre/air.On prendra 1.6 pour indice du verre.   -MERCI BEAUCOUP-

Posté par CD-RW (invité)re 04-11-04 à 11:51

s'il vous plait

Posté par
gaa
re : Refraction d un rayon lumineux 2nde 04-11-04 à 12:47

bonjour
c'est du cours "de base"
sini=nsinr
donc sinr=sini/n=sin30°/1,333
comme 1,333=4/3 et sin30°=1/2
sinr=1/2/4/3=3/8
tu calcules r et tu retrouves ce que tu peux lire dans un cours

si tu passes d'un milieu d'indice n1 à un milieu d'incice n2 aavec
n2>n1 l'angle de refraction sera inférieur à l'angle incident. (autrement dit la vitesse de la lumière est moins grande dans un milieu plus réfringeant)

2) cette fois c'est nsini=sinr
sini=sin80/n
et tu calcules avec sin80° et n=1,6
l'angle incident à l'intérieur du prisme sera inférieur à l'angle de 80° que fait le rayon émergeant du prisme
Travaille un peu ton cours

Posté par CD-RW (invité)re : Refraction d un rayon lumineux 2nde 04-11-04 à 16:49

OK merci je reverrai bien mon cours avant de poser des questions merci

Posté par CD-RW (invité)re : Refraction d un rayon lumineux 2nde 04-11-04 à 16:57

lol et puis maintenant que j'y pense!!
J'avait pas encore fait de cours en classe!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !