Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction d'un rayon lumineux

Posté par claire35 (invité) 04-12-06 à 13:48

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à résoudre mais je ne comprends pas bien et j'aimerais de l'aide SVP..

De la lumiére blanche arrive sur un dioptre air/cristal avec un angle d'incidence i de 60.0°.Pour le violet, l'indice du cristal est nV=1.662, et veut nR=1.608 pour le rouge.

1)Quelle est la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette?pour la radiation rouge?

2)Déterminer l'angle de réfraction rV pour la radiation violette et rR pour la radiation rouge.

3)Faire un schéma illustrant la situation.Par rapport à quelle droite les angles de réfraction sont-ils définis ?

4)Quel est le rayon le plus dévié ?

5)Calculer l'angle entre les 2 rayons réfractés.

     Merci.

      

Posté par claire35 (invité)réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 14:39

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à résoudre mais je ne comprends pas bien et j'aimerais de l'aide SVP..

De la lumiére blanche arrive sur un dioptre air/cristal avec un angle d'incidence i de 60.0°.Pour le violet, l'indice du cristal est nV=1.662, et veut nR=1.608 pour le rouge.

1)Quelle est la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette?pour la radiation rouge?

2)Déterminer l'angle de réfraction rV pour la radiation violette et rR pour la radiation rouge.

3)Faire un schéma illustrant la situation.Par rapport à quelle droite les angles de réfraction sont-ils définis ?

4)Quel est le rayon le plus dévié ?

5)Calculer l'angle entre les 2 rayons réfractés.

     Merci d'avance =)

*** message déplacé ***

Posté par claire35 (invité)réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 14:41

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à résoudre mais je ne comprends pas bien et j'aimerais de l'aide SVP..

De la lumiére blanche arrive sur un dioptre air/cristal avec un angle d'incidence i de 60.0°.Pour le violet, l'indice du cristal est nV=1.662, et veut nR=1.608 pour le rouge.

1)Quelle est la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette?pour la radiation rouge?

2)Déterminer l'angle de réfraction rV pour la radiation violette et rR pour la radiation rouge.

3)Faire un schéma illustrant la situation.Par rapport à quelle droite les angles de réfraction sont-ils définis ?

4)Quel est le rayon le plus dévié ?

5)Calculer l'angle entre les 2 rayons réfractés.

     Merci d'avance =)

*** message déplacé ***

Posté par
lafol
Multipost interdit !! 04-12-06 à 14:43



*** message déplacé ***

Posté par
lafol
Multipost interdit 04-12-06 à 14:43



*** message déplacé ***

Posté par
lafol
Multipost inerdit !! 04-12-06 à 14:44

Posté par claire35 (invité)désolée 04-12-06 à 14:46

désolée je n'est pas fais attention

si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plaît
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par claire35 (invité)re : réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 14:49

personne pour m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 15:30

1)
60° aussi bien pour le violet que pour le rouge

-----
2)
Pour le violet:
n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1 * sin(60°) = 1,662.sin(i2)
sin(i2) = 0,6017

i2 = 36,99°
rV = 36,99°
---
Pour le rouge.
n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1 * sin(60°) = 1,608.sin(i2)
sin(i2) = 0,6219

i2 = 38,45°
rR = 38,45°
-----
3)
réfraction d\'un rayon lumineux

Par rapport à la normale au point d'impact de la lumière à la surface de séparation air-cristal
-----
4)
Le rayon violet est le plus dévié.
-----
5)
angle = 38,45° - 36,99° = 1,46°
-----
Sauf distraction.

Posté par claire35 (invité)re : réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 16:01

Merci beaucoup
c'est plus claire maintenant
a bientôt

Posté par claire35 (invité)re : réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 17:20

Rebonjour,
je ne comprends pas votre calcul à la question 2 car moi je trouve pour la radiation violette :
1 * sin(60°) = 1,662.sin(i2)
sin(i2)= sin(60)/1.662=0,866/1.662 = 0.52
Pourriez vous m'indiquer votre méthode de calcul car vous vous trouvez 0.6017

Merci d'avance.

Posté par guillome (invité)re : réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 17:25

je crois etre d'accord avec toi, claire.

Peut etre que JP, mais ca m'etonne, c'est ca qui est louche ! a fait une erreur de calcul, ou pas pris les bonnes unités pour l'angle.

Posté par guillome (invité)re : réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 17:26

sin(60)=rac(3)/2=0.866
et donc sin=0.866/1.662=0.52

Posté par claire35 (invité)re : réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 17:38

merci guillome tu me rassures mais c'est quand même bizarre !!!!!!!
à bientôt

Posté par
J-P
re : réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 17:46

Distraction:

Pour le violet:
n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1 * sin(60°) = 1,662.sin(i2)
sin(i2) = 0,5210

i2 = 31,40°
rV = 31,40°
----
Pour le rouge.
n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1 * sin(60°) = 1,608.sin(i2)
sin(i2) = 0,5386

i2 = 32,59
rR = 32,59°
----
...

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par claire35 (invité)re : réfraction d'un rayon lumineux 04-12-06 à 17:57

Finalement je vais peut-être faire S je suis pas si nulle que cela !!!!!!!!
Merci et à bientôt

PS;tu vois guillome on avait raison



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !