Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction avec un bloc de Plexiglas

Posté par
labrune-83
09-12-12 à 13:49

Bonjour,  j'ai un TP a résoudre sur la réfraction mais je bloque presque des le début. J'ai besoin de votre aide. J'ai relevé les différentes valeurs de i données par une épingle (en degré) et de r qui est l'angle réfracté.
Ces valeurs sont les suivantes :
i                       r

5                     8
15                  23
20                  31
25                  40
30                  49
35                  61
40                  74
41                  77
42                  80

Je dois calculer sin i et sin r mais je ne sais pas comment on fait ? Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Marc35
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 14:04

Bonjour,

Citation :
Je dois calculer sin i et sin r mais je ne sais pas comment on fait ?

Avec une calculatrice...

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 18:25

Oui, d'accord, mais quelle formule je dois utiliser ? Par exemple, pour sin i avec i=5, est-ce que j'appuie simplement sur la touche sin et je rentre 5 ? Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 18:45

Cela dépend de ta calculatrice mais, sur une TI par exemple, tu appuies sur sin et tu rentres 5 et ferme la parenthèse. Tu appuies sur enter
sin(5)
Vérifie si la calculatrice est en degrés mais je pense que c'est le cas (parce que tu ne connais pas les radians)

Posté par
Marc35
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 18:46

sin(5) = 8.715574275E-2 par exemple

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 18:56

C'est bizarre j'ai une casio graph 35 et lorsque je tape sin(5) le résultat est -0.9589242747 Ce n'est pas du tout pareil que vous mais je ne sais pas pourquoi ????

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 19:11

Bonjour (excusez moi de m'incruster)

@ labrune-83: regarde si ta calculatrice est en radians ou degré

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 19:14

comment je fais ?? je ne maitrise pas du tout cette calculatrice. Merci

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 19:17



Dans le Menu, choississez RUN puis appuyez sur SHIFT => SET UP. Cherchez ANGLE puis faites F1 pour les degrés, F2 pour les radians ou F3 pour les grades.

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 19:22

Super merci beaucoup j'étais effectivemen en radian et non en degré.
Donc maintenant, je n'ai qu'à calculer sin(5) puis sin(10) ....pour trouver sin(i) et pour sin r je commence par calculer sin(8) puis sin(23) etc...
et c'est tout ???

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 19:22

oui

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 19:46

Super je complete donc mon tableau. Il y a d'autres questions sur ce TP et je voudrais que vous confirmiez ou infirmiez mes réponses :

1) est ce que vous pouvez dire que r est proportionnel à i ? Pour moi  non.
2) La fonction i=f(r) est elle une fonction linéaire ? Là je ne sais pas ce que je dois faire ?
3) la fonction i=f(r) est elle une fonction affine ? je sais que la fonction affine est : f(x)=ax+b comment je peux appliquer cette équation ici?
4) tracez sin r en fonction de sin i ?
5)sin r est il proportionnel à sin i ?
6) la fonction sin r = f(sin i) est elle une fonction linéraire ?
7) si oui donnez le coefficient directeur de la droite. On notera n ce coefficient. C'est l'indice de réfraction du plexiglass. n=???

Si vous pouviez m'aider je vous en serais reconnaissante à jamais. Merci d'avance

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 19:58

2) et 3) tu peux t'aider grace au tracé de i = f(r)

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 19:59

Citation :
2) La fonction i=f(r) est elle une fonction linéaire ? Là je ne sais pas ce que je dois faire ?


i = f(r) est une fonction linéaire si r est proportionnel à i

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 20:02

Donc comme pour moi r n'est pas proportinnel à i ce n'est pas une fonction linéaire ? Est ce exact ?

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 20:09

exact

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 20:45

Pour la 3), pour moi la fonction n'est pas affine d'après le tracé.
Pour le 5), pour moi sin r n'est pas proportionnel à sin i.
Pour le 6), pour moi ce n'est pas une fonction linéaire mais j'ai un doute car alors pourquoi la question 7). ?

Merci de confirmer ou pas mes réponses .

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 20:56

un instant, je fais les graphes

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 21:05

Citation :
2) La fonction i=f(r) est elle une fonction linéaire ?
3) la fonction i=f(r) est elle une fonction affine ?


Réfraction avec un bloc de Plexiglas

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 21:16

la suite:

Réfraction avec un bloc de Plexiglas

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 09-12-12 à 21:23

Citation :
6) la fonction sin r = f(sin i) est elle une fonction linéraire ?


elle est "sensiblement" linéaire. Les valeurs initiales étant des données expérimentales

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 10-12-12 à 18:49

D'accord, merci beaucoup pour tout ce que vous avez fait pour m'aider !  C'est vraiment gentil car cela vous a pris du temps je vous en suis très reconnaissante. En plus grâce à vous j'ai compris.
Merci aussi à Marc35 et mille mercis à vous Lolo60

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 10-12-12 à 18:52

Ah oui mais qu'est ce que le coefficient directeur n pour finir la question 7) Y a t'il une formule ? Merci encore pour cette nouvelle aide.

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 10-12-12 à 21:32

l'équation de la représentation d'une fonction linéaire est y = ax, dans ton exercice sin r = f(sin i) , soit sinr = a * sin i

une fonction linéaire passant par l'origine, trace une droite partant de 0 et passant par le maximum de point, puis déduis en le coefficient directeur de la droite, celui ci représentant également l'indice de réfraction du pléxiglass

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 12-12-12 à 16:44

Désolée, ma mère avait archivé votre réponse je ne l'avais pas vu c'est pourquoi je ne vous ai pas répondu. Je ne comprends pas comment je dois calculer le coefficient directeur. Pouvez vous encore m'aider s'il vous plaît. Merci d'avance.

Posté par
lolo60
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 12-12-12 à 17:47

J'ai fait le calcul via excel, celui ci trouve 1.498

Pour calculer le coefficient directeur, choisis deux points appartenant à la droite.

Exemple, le point de coordonnées (x_A;y_A) et le point B (x_B;Y_B), le coefficient directeur de la droite passant par ces deux points est:

n = \dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

Réfraction avec un bloc de Plexiglas

Posté par
labrune-83
re : Réfraction avec un bloc de Plexiglas 12-12-12 à 18:15

D'accord j'ai compris je prends deux points de la droite et avec leurs coordonnées, j'applique la formule et je trouve le coefficient directeur.
Encore merci mille fois pour tous : le dérangement, le temps, la patience...
Votre aide m'est précieuse.
Bonne soirée

Posté par
Lilou59
Dm pour demain Help 16-12-12 à 18:06

On réalise la refraction de la lumiére avec un demi disque de plexiglas. La lumiére incidente est dans l'air. Puis elle entre en face plane dans le plexiglas, d'indice np. On mesure l'angle de réfraction r=13.5° pour un angle d'incidence i=20.0°
1) Sacahnt que l'indice de l'air vaut nair=1.00
Déterminer l'indice du plexiglas.
2) On fait une nouvelle mesure pour un angle i=45.0°, quelle sera la valeur de l'angle r


Exo 2:
Un plongeur situé sous l'eau éclaire la surface à l'aide d'un laser.
Théo, Romain, Lydie et Marjorie qui l'observent au bord de l'eau non sont pas d'accord sur la position du plongeur. En discutant, en discutant ils se rendent compte qu'ils n'ont pas trouver la même valeur pour l'angle d'incidence. Théo propose un angle d'incidence de 60°, Romain un angle de 30°, Lydie de 22.1° et Marjorie de 41.7°
Qui a raison? JUSTIFIEZ
Attention la valeur de l'angle de réfraction est de 60°

Au plus vite s'il vous plait c'est pour demain MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !