Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction autre exercice.

Posté par
Nènène
17-01-07 à 17:15

Encore un petit souci dans un autre exercice. Voici le sujet.
Un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre faite de verre d'indice n = 1,51 et d'une epaisseur e=5mm. L'angle d'incidence est i = 30,0 °
1. Calculer l'angle de réfraction du rayon dans le verre. J'ai trouvé r=17,5.
2. Calculer l'angle d'incidence de ce rayon sur le dioptre verre/air. j'ai trouvé i=4,6.
3. Avec angle de réfraction le rayon emerge-t-il de la vitre. je bloque
4. Comparez la direction du rayon qui arrive sur la vitre et la direction de celui qui en sort. Ce résultat dépend-il de la valeur de l'indice n. je bloque aussi.
5. Le rayon lumineux incident est de couleur blanche. Comment seront disposés les rayons associés aux différentes couleurs à la sortie de la vitre ? Comparez l'effet d'un prisme et l'effet d'une vitre sur la lumière blanche.

D'avance merci
Nènène

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction autre exercice. 17-01-07 à 17:37

Bonjour Nènène,

Je vais chercher ce problème qui est déjà résolu dans le site. Tes valeurs d'angles sont fausses (ce n'est ni 17,5° ni surtout 4,6°) (sauf erreur...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !