Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction air-glycérine.

Posté par
Derbi38
02-11-10 à 19:43

Bonjour,
Voici un exercice auquel j'ai du mal :

Un rayon lumineux passe de l'air dans la glycérine, d'indice de réfraction n= 1,46.

a. La valeur de l'angle d'incidence est de 70°. Calculez la valeur de l'angle de réfraction.
b. Quelle doit etre la valeur de l'angle d'incidence pour que la valeur de l'angle de réfraction soit 30° ?

Je remerci beaucoup toutes les personnes qui m'auront aidé.

Alexis

Posté par
122155
re : Refraction air-glycérine. 02-11-10 à 20:07

salut:
Un rayon lumineux passe de l'air dans la glycérine, d'indice de réfraction n= 1,46.

a. La valeur de l'angle d'incidence est de 70°. Calculez la valeur de l'angle de réfraction.
b. Quelle doit etre la valeur de l'angle d'incidence pour que la valeur de l'angle de réfraction soit 30° ?

Je remerci beaucoup toutes les personnes qui m'auront aidé.

a)
nair*sin(70)=n*sin(i')
sin(i')=\frac{1*sin70}{n}
=> i'=sin^{-1}(\frac{1*sin70}{n})=sin^{-1}(\frac{0,94}{1,46})=40°

b)nair*sin(i)=n*sin(30)

=> sin(i)=\frac{n*sin(30)}{1}=1,46*sin(30)
=> i=sin^{-1}(1,46*sin30)=sin^{-1}(0,73)=46,9°

Posté par
Derbi38
re : Refraction air-glycérine. 02-11-10 à 20:42

Merci beaucoup, je vais réviser tout sa.

Posté par
122155
re : Refraction air-glycérine. 02-11-10 à 21:57

bon courage.

Posté par
Derbi38
re : Refraction air-glycérine. 03-11-10 à 21:22

Une question, tu t'es trompé je crois !
Tu as calculé l'angle de réflexion au lieu de l'angle réfraction ?!
Ais-je raison ?

Alexis

Posté par
122155
re : Refraction air-glycérine. 03-11-10 à 22:30

non l'angle de reflexion ne se calcul pas de cette mnière .
i=r   => angle d'incidence= angle de réflexion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !