Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

refraction

Posté par jojo261 (invité) 24-04-06 à 19:59

Bonsoir,

J'auria besoin de votre aide pour cet exercice

Une bille est placé au fond d'un ramequin a moitié remplie d'huile d'indice de réfraction n1 = 1,51 .

Une personne placé loin du ramequin se rapproche et voit la bille. L'angle de réfraction est de 45°

Indice de réfraction dans l'air n2 = 1,00

Calculer i
On remplace l'huile par de leau indice réfraction n'1 = 1,33
la personne verra t'elle la bille ? Justifier

on enleve tout le liquide on devra se placer  la personne pour voire la bille

Merci de m'aider

Posté par jojo261 (invité)re : refraction 24-04-06 à 20:12

Posté par koul (invité)re : refraction 24-04-06 à 20:47

applique loi de réfraction n1sin i = n2sin r

Posté par jojo261 (invité)re : refraction 25-04-06 à 16:11

donc sin i= n1/n2*sinr

c'est a dire sin i =1,51/1,00 sin 45
donc 1,51 *0,70 est ce bien ca ne me semble pas logique

Posté par jojo261 (invité)re : refraction 25-04-06 à 18:11

svp confirmer ou dite moi ce qui ne va pas

Posté par koul (invité)re : refraction 25-04-06 à 20:14

c'est impossible
es-tu sur de ton énoncé, parce que la réfraction se produit au maximum pour un angle de 41°. or ici tu dis 45° !!!!

Posté par
Stephmo
re : refraction 25-04-06 à 20:18

bonsoir,

si la réfraction ne se produit pas, le rayon est réfléchi (comme avec un miroir); donc la personne verra la bille car le rayon réfléchi revient à son oeil.
Je crois que c'est ça.

Stephmo

Posté par koul (invité)re : refraction 25-04-06 à 20:26

oui mais il est dit que la réfraction est à 45°
de plus s'il y a reflexion, le rayon ne fait pas demi tour comme tu le dis mais est réfléchi selon les lois de la réflexion comme les 2 branches de la lettre V

Posté par koul (invité)re : refraction 25-04-06 à 20:29

erreur sur toute la ligne. ne tiens pas compte de mon dernier message

Posté par
Stephmo
re : refraction 25-04-06 à 20:32

c'est possible que je me trompe...j'ai eu le même genre d'exo à mon exam de physique avec un cylindre et une pierre alors je pensais que c'était peut-être la même chose.

>jojo261 as-tu fait un schéma de la situation?

Stephmo

Posté par jojo261 (invité)re : refraction 26-04-06 à 14:37

Posté par jojo261 (invité)re : refraction 26-04-06 à 16:13

ne vous moquer pas de mon dessin

refraction

Posté par koul (invité)re : refraction 26-04-06 à 16:18

pas mal le dessin

ton énoncé parle d'angle de réfraction de 45°, c'est donc r ??; parce que moi j'appelle ça angle d'incidence.
voila pourquoi je comprenais pas ton énoncé

Posté par jojo261 (invité)re : refraction 26-04-06 à 16:46

donc je dois faire quoi? Je ne comprend rien

Posté par koul (invité)re : refraction 26-04-06 à 16:51

n2sinr = n1 sin i

sin i = (n2/n1) * sinr
sin i = (1/1.51)* sin(45)
sin i = 0.47
i = 28°

Posté par jojo261 (invité)re : refraction 26-04-06 à 16:55

merci beaucoup pour ton aide koul

Posté par jojo261 (invité)re : refraction 27-04-06 à 16:57

on enleve tout le liquide ou devra se placer  la personne pour voire la bille
(avec l'aide schéma)
Merci de m'aider

Posté par 001 (invité)Cned 22-10-07 à 11:23

Surtout on n'est pas au cned seconde et on n'a pas encore fait le devoir 2 de physique!!!!!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !