Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction

Posté par
Stephmo
10-03-06 à 17:54

bonjour,
j'aimerai savoir s'il existe une formule pour savoir sans faire n1 sin= n2 sin si l'angle d'incidence est réfléchi?
merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : réfraction 10-03-06 à 19:45

Posté par
siOk
re : réfraction 10-03-06 à 19:51

Bonjour

Lors d'une réflexion, les angles d'incidence et de réflexion sont les mêmes


De toutes façon, le milieu reste le même donc n1 = n2 (c'est donc "presque" un cas particulier de la formule de réfraction)

L'idée sous-jacente est que la lumière suit le chemin le plus rapide.

Posté par
Stephmo
re : réfraction 10-03-06 à 19:54

merci pour les explications, mais n'y a-t-il pas une formule pour le savoir ?

Posté par
Stephmo
re : réfraction 10-03-06 à 19:57

ou est ce qu'on est obligé de faire n1 sin= n2 sin et que notre calculatrice marque error pour le savoir?

Posté par
siOk
re : réfraction 10-03-06 à 19:58

donne plus de détail sur ton calcul ... je ne comprends pas ta question

Posté par
Stephmo
re : réfraction 10-03-06 à 20:14

j'ai mis un dessin avec
comment est ce qu'on peut savoir si l'angle va être réfléchi ?
y a pas une formule précise?

réfraction

Posté par
siOk
re : réfraction 10-03-06 à 20:36

Sur un mirroir, le rayon sera réfléchi.  Bien entendu,  
0 < alpha < 90   (en degré)
0 < alpha < pi/2  (en radian)

pour quel calcul, la calculatrice donne ERROR  ?

Posté par
Stephmo
re : réfraction 10-03-06 à 20:42

l'angle de réfraction est de 65 dans le milieu du verre et va dans de l air
=> 1,5 sin(65)= sin()
=>sin()= 1,35
==> sin-1(1,35)== error donc impossible => réflection totale

Posté par
siOk
re : réfraction 10-03-06 à 20:54

première remarque
on a toujours:   -1 <= sin (alpha) <= 1

et pour un angle aigu (ce qui est la cas)

0 <= sin(alpha) <= 1

donc sans la machine on sait que la machine va donner erreur


seconde remarque
parfois tu parles de réflexion, parfois de réfraction ... ce n'est pas la même chose. La figure que tu as fais c'est pour la réflexion non ?

Posté par
Stephmo
re : réfraction 10-03-06 à 20:57

non le prof nous a dit que ca fesait partie de la réfraction mais que défois le rayon faisait la reflexion totale ...en tout cas merci pour l'aide

Posté par
siOk
re : réfraction 10-03-06 à 21:09

"non le prof nous a dit que ca fesait partie de la réfraction"

je suis d'accord
- parfois reflexion totale (et plus l'angle d'incidence est grand plus cela a des chances de se produire)


- parfois une partie réfraction et une partie réflexion (le rayon incident se divise en deux)
dans ce cas:   angle incident = angle réflexion   pour partie réflechie
et n1 sin alpha = n2 sin beta   pour la partie réfractée (il peut y avoir un angle limite ou la réfraction ne se fait pas et dans se cas sin beta > 1)
Il y a deux calculs différents si on veut tout traiter

- parfois réflexion totale (sur un mirroir parfois)



enfin ... je crois (je ne suis pas spécialiste !)

Posté par
Stephmo
re : réfraction 11-03-06 à 13:16

je crois que tu as raison en tout cas merci pour toutes les explications
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !