Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

refraction

Posté par mdpt (invité) 30-11-05 à 16:55

vous pouvez m'aider svp????je bloke trop!


calculer l'angle de refraction si l'angle d'incidence vaut 45°,sachant ke lindice de l'eau vaut 1.33 et celuid e l'air vaut 1.00.

en detaillant les calculs...merci bcp

Posté par
Bcracker
re : refraction 30-11-05 à 17:22

Bonjour,

D'après la loi de Snell-Descartes
n1.sini1 = n2.sini2 avec n1 indice milieu 1. (l'air) et n2 indice milieu 2. On note i1 l'angle d'incidence.

Tu peux donc calculer sini2 donc obtenir l'angle i2

Au fait... A lire avant de poster : (Lien cassé)

Salut,

Bcracker

Posté par mdpt (invité)re : refraction 30-11-05 à 17:46

j'arrive pas a calculer aussi

Posté par
Bcracker
re : refraction 30-11-05 à 17:55

Bonjour,

Comment tu n'arrive pas à calculer ?

Il suffit de résoudre une équation.

1.00\time \si 45 = 1,33 \time \si i2
Il ne te reste plus qu'à résoudre cette équation :

1.00\time \frac{\sqrt2}{2} = 1,33 \time sini2

soit \frac{\sqrt2}{2} = 1,33 \time sini2

Salut,

Bcracker

Posté par mdpt (invité)re : refraction 30-11-05 à 18:37

ca doit donner en pourcentage aussi

Posté par mdpt (invité)re : refraction 30-11-05 à 18:59

ji arrive vraiment pas

Posté par
Bcracker
re : refraction 30-11-05 à 20:33

Salut,

C'est une simple équation...

sin i2 = \frac{\frac{\sqrt2}{2}}{1,33}

Tu as le sinus de i2, tu as donc la valeur de l'angle i2.

2. En pourcentage de quoi ? : >"ca doit donner en pourcentage aussi"
Si tu doit exprimer i2 en pourcent de i1 faut faire \frac{i2}{i1} \time 100

Salut,  

Bcracker



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !