Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction (3/4)

Posté par
taniainschool
19-04-20 à 17:26

Bonjour! Quelqu'un peut m'aider à résoudre ces exercices sil vous plaît?

Exercice 1 :

***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Exercice 2 :

***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Exercice 3 : Alice fait une expérience, elle place une pièce de monnaie au fond d?un bol. Elle pose le bol sur la table et se recule peu à peu jusqu?à qu?elle ne voit plus la pièce cachée derrière le rebord du bol (2 mètres environ ça dépend de votre taille entre autres). Elle demande à Juno sa copine de verser lentement de l?eau dans le bol et Alice parvient alors à voir la pièce au fond du bol !

1 ) Expliquer de manière détaillée pourquoi Alice parvient à voir la pièce. On fera en plus un schéma, où on fera apparaître les personnes, le bol, la pièce, et les rayons lumineux
2 ) Pourquoi doit-on verser lentement l?eau ?
3 ) Essayez de calculer les angles de déviation approximativement avec vos propres données (refaites l?expérience chez vous).

Exercice 4 :

***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Merci beaucoup pour l'attention et une bonne journée!

Posté par
vanoise
re : Réfraction (3/4) 19-04-20 à 18:36

Bonjour
En guise d'aide, je me contente de fournir un schéma. La position de l'œil est la position limite où la personne, en s'éloignant, commence à ne plus voir la pièce en absence d'eau. Elle s'immobilise alors et on verse de l'eau. La pièce devient visible, du moins en partie...

Réfraction (3/4)

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (3/4) 19-04-20 à 18:57

Merci bcp pour le schéma maintenant je comprend un peu mieux

Posté par
taniainschool
re : Réfraction (3/4) 19-04-20 à 19:32

Vous savez la formule que je dois appliquer pour calculer les angles de déviation?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !