Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction (2nd)

Posté par nephyt (invité) 17-12-07 à 21:00

Enonce :

Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement sur un prisme en verre, d'angle au sommet A = 35°.
Les indices de réfractions du prisme sont : Nrouge=1,62 et Nbleu=1,65

a) Pourquoi le rayon n'est-il dévié au passage air-verre au point l1 .

b) Montrer que l'angle d'incidence lors du passage verre-air est égal à 35°

c) Déterminer l'angle de réfraction pour les radiations rouge et bleue et rouge ?


Voilà mon début de raisonnement :

a) Le rayon n´est pas réfracté car il arrive perpendiculaire au prisme

b) Alors là je comprend vraiment pas j´y arrive pas vu il nous demande de cherche l´angle d´incidence je comprend pas comment le calculer.

c) Là aussi je suis coincé vu qu´il nous donne pas l´indice du prisme (seulement celui du rayon rouge/bleu)

d) celle-ci en découle de la 3 ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Refraction (2nd) 18-12-07 à 09:18

Bonjour quand même...

a) Oui, le rayon arrive perpendiculairement à la face d'entrée, donc son angle d'incidence y est nul. Dans ce cas l'angle de réfraction est nul également et donc le rayon n'est pas dévié.

b) C'est de la géométrie ! Tu as fait un dessin (il y en a de nombreux dans ce forum) du prisme et tu connais son angle au sommet (A = 35°). Tu connais l'angle de réfraction à l'entrée du rayon dans le prisme, il est nul, donc le rayon est perpendiculaire à la face d'entrée à l'intérieur du prisme. Triangle rectangle... que vaut le troisième angle ? Que vaut donc l'angle d'incidence lors du passage verre air ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !