Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

refraction

Posté par
chatminou
11-11-14 à 14:48

bonjour, dans mon cours il est écrit " cas 1 : la vitesse de propagation de la lumière est plus faible dans le 2eme milieu que dans le premier alors n1 < n2" je ne comprends pas cette phrase le prof ne se serait il pas trompé ? je pense que c'est n1> (plus grand que) n2 ?

Merci

Posté par
REMY_K
re : refraction 11-11-14 à 15:26

Il Me Semble Aussi ....

Posté par
chatminou
re : refraction 11-11-14 à 15:39

Bonjour, donc j'apprends l'inverse  ..

merci

Posté par
REMY_K
re : refraction 11-11-14 à 15:48

NON; n=c/v avec v vitesse de propagation de la lumière dans ce milieu, Si v augmente, n diminue; Si vous avez une Question sur cela, vous pourriez indiquer cette Justification, fautes de frappe du Professeur dans le Cours ou Non ....

Posté par
picard
re : refraction 11-11-14 à 18:20

Bonjour à tous les deux.

Désolé de contredire REMY_K mais l'affirmation du professeur est correcte.

Citation :
la vitesse de propagation de la lumière est plus faible dans le 2eme milieu que dans le premier
On a donc :     v2 < v1
Les inverses seront donc tels que :     1 / v2 > 1 / v1
et par conséquent :     c / v2 > c / v1
c'est à dire finalement :     n2 > n1


Si vous voulez vous en convaincre, voici une vérification numérique avec l'air (milieu 1) et le verre (milieu 2):
vitesse de la lumière dans l'air :     v1 = 3 108 m.s-1

vitesse de la lumière dans le verre :     v2 = 2 108 m.s-1


indice de réfraction de l'air :     n1 = 1

indice de réfraction du verre :     n2 = 1.5

On a bien :    v2 < v1     et     n2 > n1


Au revoir.

Posté par
REMY_K
re : refraction 11-11-14 à 18:25

Désolé, Picard, J'ai mal lu l'énoncé Ici; Mais ceci dit le Résultat que J'ai énoncé ensuite y est encore correct ....

Citation :
n=c/v avec v vitesse de propagation de la lumière dans ce milieu, Si v augmente, n diminue;


Donc ce n'est pas une erreur du Professeur, et évidemment, si v augmente, n diminue ....

Posté par
REMY_K
re : refraction 11-11-14 à 18:27

(Mais chatminou a peut-être lu la réponse et pas sa justification ...);

Posté par
chatminou
re : refraction 12-11-14 à 13:45

Bonjour, merci de vos réponses
j'ai juste une petite incompréhension sur

Citation :
et par conséquent :     c / v2 > c / v1
c'est à dire finalement :     n2 > n1


soit la c (célérité ?) / vitesse de propagation

et après l'indice de réfraction mais c'est la division que je ne comprends pas
Pourriez vous m'éclairer ?

Merci

Posté par
REMY_K
re : refraction 12-11-14 à 14:14

Par "définition" dans le cadre du Programme de Terminale S, l'indice de réfraction n d'un milieu y est n = c/v, avec c célérité de la lumière dans le vide, et v la vitesse de la lumière dans ce milieu....

Au passage, vous aviez lu aussi la justification ou vous vous étiez arrêté à la contradiction avec le professeur ?

Posté par
chatminou
re : refraction 12-11-14 à 14:39

J'ai lu la justification mais pas trop compris donc plus la vitesse est grande, plus l'indice de refraction sera faible ?

Posté par
REMY_K
re : refraction 12-11-14 à 14:57

Voilà, en gros....., puisque n=c/v et si v augmente, n diminue ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !