Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction

Posté par
Poeravazz
18-01-12 à 06:52

Bonjour, bonsoir
Je voudrais savoir comment déduire (je dit bien déduire et non pas calculer) i3 sur le chemin suivant.
Je connais i1 et i2 et n air et n verre. Voici le schéma pour que vous compreniez mieux merci d'avance

PS : pouvez vous m'aider assez rapidement ? le devoir maison je doit le rendre dans 12 heure top chrono (j'habite pas en France)

Réfraction

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction 18-01-12 à 07:44

Bonjour,

Je nomme I le point d'entrée dans le prisme du rayon.
Je nomme J le point de sortie du rayon hors du prisme.

Dans le triangle AIJ la somme des angles vaut 180°

En I : 90° - i2
En A : Â, la mesure de l'angle au sommet du prisme
En J : 90° - i3

(90 - i2) + A + (90 - i3) = 180
donc

\large \red \boxed {i_2\,+\,i_3\,=\,\hat{A}}

Ceci est à savoir par cœur !

On en déduit que i3 = Â - i2

Posté par
Poeravazz
Mille merci 18-01-12 à 07:50

Oh merci je te haime 8D vive toi ah lalala. Vraiment merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction 18-01-12 à 07:53

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Poeravazz
re : Réfraction 18-01-12 à 08:15

Ah j'ai eu dernière question imaginant qu'en entrant dans le prisme i1 vaut 30° et que i2 vaut 19°. L'angle de réflexion totale vaut 42°. Alors, il y a réflexion totale ou pas ?

Désolé de te déranger

Posté par
Poeravazz
Finalement 18-01-12 à 08:18

Je viens de tomber sur un truc. Si l'angle i2 dépasse 42° alors il y a réflexion totale c'est bien sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction 18-01-12 à 08:46

Comment puis-je le deviner ?
Ne pourrais-tu pas faire l'effort de poster l'énoncé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !