bONJOUR,
j'ai un soucis pour mon exercice de physique dont voici le sujet
L'hémixylindre est éclairé par de la lumière monochromatique sous un angle d'incidance i = 30°
On mesure alors un angle de réfraction r= 20,5 °
1) on m'a demander de faire la figure : J'ai réussi, en revanche j'ai un soucis pour la 2eme question ..
2) Calculer la valeur n de l'indice de réfraction du liquide
Je n'en ai aucune idée, Y a t-il une formule Pour la calculer , grace Aux valeurs le l'énoncé ?
Merci de m'aider ..
Bonjour,
On a les lois de Snell-Descartes pour la réfraction:
1- S'il existe, le rayon réfracté appartient au plan d'incidence.
2- Il existe une relation liant l'angle réfracté à l'angle incident: n1.sin(i1)=n2.sin(i2)
Ici n1=1,00 car le milieu incident est l'air.
i1=30°
i2=r=20,5°
On cherche donc n2.
On isole n2:
n2=n1.\frac{sin(i1)}{sin(i2)}
n2=1,00.\frac{sin(30)}{sin(20,5)}
n2=1,43
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :