Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction

Posté par
Abricot
17-02-10 à 22:40

Bonjour , j'aurais besoin d'eclairement sur cette phrase que je ne comprend pas.

Calculer le coefficient direction ar de sin(rrouge)=(sin(i)) et ab celui de sin(rbleu)=f(sin(i)).


Merci,

Posté par
lulu3324
re : Refraction 18-02-10 à 11:26

Bonjour

Tu as du tracer le graphe de sin(rrouge) en fonction de sin(i) et le graphe de sin (rbleu) en fonction de sin(i).
Tu obtiens des droites de pente ar et ab positives.
Pour calculer les coefficients directeurs "a" des droites tu dois prendre deux points A et B qui sont exactement sur la droite et tu dois appliquer la formule :
a = (yB-yA)/(xB-xA)

Refraction

Posté par
Abricot
Graphique 20-02-10 à 15:14

Bonjour ,
Je dois faire un graphique sur excel , j'aimerai savoir à quoi il doit ressembler.
Voici l'énoncé :
Tracer sur un même graphique les representations sin(rrouge)=f(sin(i)) et sin(rbleu)=f(sin(i))

Puis j'ai mis en abscisse sin(rrouge) et en ordonnée sin(rbleu)
ai-je bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Graphique 20-02-10 à 22:46

Bonsoir,
Non, c'est sin(i) en abscisse pour les deux courbes, sin(rrouge) en ordonnée pour la 1ère et sin(rbleu) en ordonnée pour la 2ème.
Tu obtiens deux courbes sur le même graphique.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Refraction 21-02-10 à 07:54

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Abricot
re : Refraction 21-02-10 à 19:18

Besoin d'aide sur cette question

Montrer que le coefficient directeur ar est égale à nair/ nr ; en déduire la valeur de nr

Comment puis-je résoudre cette question vu que je n'ai pas la valeur de nr ?

Posté par
lulu3324
re : Refraction 21-02-10 à 19:25

As tu vu la loi de Descartes : n1.sin(i1)=n2.sin(i2) ?

Posté par
Abricot
re : Refraction 21-02-10 à 20:36

Oui, je l'ai vu. Pour ma question cela me donnerait nrsin(i)/ nair

Mais j'ai toujours le même problème je ne connais pas la valeur de nr ni du sin(i) , je connais seulement nair=1.0 et ar=0.4156

Posté par
lulu3324
re : Refraction 21-02-10 à 20:46

attends attends doucement !!

Déjà le rayon incident est dans l'air et traverse le verre? Ou est-ce l'inverse?

Posté par
Abricot
re : Refraction 21-02-10 à 21:02

Il est dans l'air et il traverse le verre.

Posté par
Abricot
re : Refraction 21-02-10 à 21:05

On fait penetrer un rayon lumineux rouge puis un rayon lumineux bleu dans le verre. Ce qui explique que j'ai deux sin r différent.

Posté par
lulu3324
re : Refraction 22-02-10 à 11:56

Donc la loi de Descartes te donne quoi?

Posté par
Abricot
re : Refraction 22-02-10 à 19:01

D'après la loi de Descartes , ça me donnerait nrsin(i)/ nair..
mais je sais pas si j'ai bon.

Posté par
lulu3324
re : Refraction 22-02-10 à 19:08

non c'est nairsin(i)=...?

Posté par
Abricot
re : Refraction 22-02-10 à 19:24

nairsin(i)=nr ?

Posté par
lulu3324
re : Refraction 22-02-10 à 19:32

attention la loi de Descartes s'écrit : n1.sin(i1)=n2.sin(r) donc...?

Posté par
Abricot
re : Refraction 22-02-10 à 19:44

nairsin(i)=nrsin(r)

Posté par
lulu3324
re : Refraction 22-02-10 à 20:24

oui voila !! Donc si tu traces sin(r) en fonction de sin(i) la pente de la droite a quelle expression?

Posté par
Abricot
re : Refraction 22-02-10 à 20:40

l'expression c'est le coefficient directeur ?

Posté par
lulu3324
re : Refraction 22-02-10 à 20:41

oui tout a fait !

Posté par
Abricot
re : Refraction 22-02-10 à 20:52

0,404x

Posté par
lulu3324
re : Refraction 23-02-10 à 12:05

Je n'ai pas les valeurs donc je ne peux pas vérifier mais maintenant tu peux calculer nr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !