Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction

Posté par
1445
09-01-10 à 11:50

Bonjour, j'ai un exercice sur la réfraction mais je n'arrive pas à finir mon calcul.
voici l'énoncé:
un rayon lumineux passe de l'air dans un milieu transparent d'indice de réfraction n. L'angle d'incidence est i et l'angle de réfraction r. compléter le tableau.
Moi j'ai réussi a compléter toutes les lignes sauf les deux dernière.
pour l'avant dernière ligne on nous donne i=0 n1(air)=1.00 et n2=n=1.5
donc j'ai fait sin r = sin i / n
sin r= sin0/1.5
donc sin r =0
es ce que c'est possible ?
et pour la dernière ligne on nous donne r=60 ; n1(air)=1.00 et n=1.5
j'ai fait : sin i = n X sin r
sin i = 1.5 X sin60
sin i =1.30 je tombe sur ce résultat impossible
si quelqu'un pouvait m'aider et désolé pour toute cette écriture.

Posté par
lulu3324
re : réfraction 09-01-10 à 14:11

Bonjour et bonne année !!

Pour i=0, le rayon incident est confondu avec la normale ! Un rayon confondu avec la normale est-il réfracté?

Pour r=60 : i>90° ce qui n'est pas possible !! Il n'y a donc pas de rayon incident qui soit dévié de cet angle là...

Posté par
1445
re : réfraction 09-01-10 à 14:15

merci et bonne année aussi.
maintenant j'ai compris pourquoi ça n'allait pas, je n'avais pas pensé à ça.
merci de m'avoir expliquer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !