Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

refraction

Posté par sum (invité) 25-12-04 à 16:04

je n'arrive pas trop à faire pourrez vous m'aider svp


un faisceau trés fin de lumiere rouge atteint la surface de l'eau d'un bassin avec un angle d'incidence i=85° .l'indice de refraction de l'eau pour cette lumiere est 1.330
donnée: angle de réfraction de 48°
correspond a l'angle d'incidence i =85°
l'angle de refraction 48° correspond a l'indice de refraction de l'eau qui vaut 1.342  

representez le trajet de la lumiere dans le cas ou le faisceau incident a une couleur pourpre constituée d'un melange  de deux lumière rouge et violette
que verrait-on au fond du bassin?
meme question pour un faisceau de lumiere blanche

Posté par Mayhem555 (invité)re : refraction 25-12-04 à 17:31

L'angle de réfraction n'étant pas le même (puisque l'indice de réfraction différe pour deux couleurs différentes (donc deux fréquences d'ondes lumineuses différentes)), les deux lumières ne vont plus être parallèles après le passage dans le dioptre air->eau.

Donc on observera un spectre rouge-violet au fond du bassin.

De la même manière, la lumière blanche contenant en théorie toutes les fréquences visibles de la lumière, on apercevra un spectre complet de toutes les couleurs visibles (comme un arc en ciel)


sauf distraction

Posté par
J-P
re : refraction 25-12-04 à 19:03

<A HREF="http://www.forum2.math.ulg.ac.be/viewthread.html?SESSID=81474d804315c1f8ef1280d415538f92&id=715">Clique ici</A> et encore <A HREF="http://www.forum2.math.ulg.ac.be/viewthread.html?SESSID=81474d804315c1f8ef1280d415538f92&id=717">Ici</A>

-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !