Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction

Posté par
DarkAngel854
25-11-09 à 07:34

Bonjour,
je n'ai pas du tout compris le chapitre sur la réfraction

Voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème:

Un rayon lumineux se propageant dans le verre d'indice de réfraction 1.53 sort dans l'air d'indice de réfraction 1.00 suivant ce schéma ci-contre: (j'ai reproduit l'image avec Paint)
1) Quel est l'angle d'incidence?
2) Calculer l'angle de réfraction.


Pour la première question j'aurai dis que c'était l'angle qui valait 70° mais dans mon livre il dise que ce n'est pas celui la
Peut être celui d'à côté?

Pour la deuxième :?


SVP aidez moi, je suis vraiment perdue là
Merci.

réfraction

Posté par
Lunie
re : réfraction 25-11-09 à 12:55

L'angle incident est l'angle formé par ton rayon incident et la normale.
Donc il vaut 90-70 = 20degrès.
Cest bien celui là  qu'ils disent dans ton livre?

Pour calculer l'angle de réfraction, tu utilise la loi de Snell-Descartes:
n1 sin i1 = n2 sin i2

n1 = 1,53
Sin i1 = sin 20degrès
n2 = 1,00
et sin i2 est l'inconnu
sin i2 = n1sini1 / n2
sin i2 = 1,33*sin20/ 1.00
sin i2 =0,454
Sin-1 (0,454) =27
L'angle de réfraction vaut 27 degrès.


Je pense que c'est ça..

Posté par
Mariinah
re refraction 30-11-09 à 18:11

je m'incruste oui c sa c la loi de snell descarte
n1 sin i1 = n2 sin i2

et tu utilise sin-1 pour calculer la valeur de l'angle de refraction c se que g fais et j'ai et j'ai eu un 20 donc suit cette solution

Posté par
dioukou
re : réfraction 28-02-19 à 23:42

Bonjour
J'ai eu la même réponse mais au lieu de 27° comme angle de réfraction j'ai eu 31,55° car n1 c'est 1.53
n1sini1=n2sini2
sini2=n1sini1/n2
i2=sin^-1(n1sini1/n2)
i2=sin^-1(1.53*sin20/1)
i2=31,55°
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !