Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction

Posté par
pipouche
07-12-08 à 13:51

Bonjour, j'ai un souci avec cet exercice:

de la lumière blanche arrive sur un dioptre air/cristal avec un angle d'incidence de i1 de 60°.
Pour le violet, l'indice du cristal est n2v = 1,662 et vaut n2r = 1,608 pour le rouge.

1) quelle est la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette? pour la radiation rouge?
2) déterminer l'angle de réfraction i2v pour la radiation violette, i2r pour la radiation rouge.

Merci de vos indications et solutions

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction 07-12-08 à 14:12

Bonjour,

La lumière blanche est un mélange de toutes les couleurs.

Tu devrais facilement pouvoir répondre à la question 1

Posté par
magisterien
re : Réfraction 07-12-08 à 14:13

Bonjour,

L

Posté par
magisterien
re : Réfraction 07-12-08 à 14:14

Oups petit bug désolé .

Posté par
Kaela
re : Réfraction 07-12-08 à 14:16

utilise la relation de Descartes  n1 x sin i1 = n2 x sin i2

Posté par
pipouche
Réfraction 07-12-08 à 14:23

Donc si je comprends bien , l'angle d'incidence du rouge et du viloet sont 60° d'après mon énoncé

Merci de vos réponses

Posté par
Kaela
re : Réfraction 07-12-08 à 14:25

oui puisque la lumière se disperse au moment ou elle pénètre dans le second milieu.

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction 07-12-08 à 14:26

Tu comprends bien !

Il faut maintenant pour la question 2 en déduire les deux angles de réfraction.

Posté par
122155
re : Réfraction 07-12-08 à 14:27

salut:
1)  la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette ainsi que  pour la radiation rouge est:

i1 = 60°

2)  déterminons l'angle de réfraction i2v pour la radiation violette, i2r pour la radiation rouge.

  on a n1 sin i1= n2 sin i2
n1=1

=> sin i1=n2.sini2
pour le violet:
sin i1=n2v.sini2v

=> sini_2_v=\frac{sini_1}{n_2_v}=\frac{sin60}{1,662 }  => i2v=32,4°=31°24'

pour le rouge:
sin i1=n2R.sini2R

=> sini_2_R=\frac{sini_1}{n_2_R}=\frac{sin60}{1,608 }  => i2v=32,5865°=32°35,2'

Posté par
122155
re : Réfraction 07-12-08 à 14:29

salut Coll    (prdon ,je n'avais pas vu les messages précédants j'étais entrain de rédiger)

Posté par
Kaela
re : Réfraction 07-12-08 à 14:29

pour la deuxième question tu devrais trouver comme angle de réfraction pour la radiation violette 31.4 ° et pour la rouge  32.6°

Posté par
pipouche
Réfraction 07-12-08 à 14:32

Si j'applique la formule de descartes, j'ai donc
n1sin60°= 1,662 sin2 avec n1=1 puisqu'on est dans l'air
d"où sin2= sin60°/1,662 tout ça pour le violet
soit sin2 =0,52 soit Angle de réfraction violet = 31°

et pour le rouge:
n1sin60° = 1,608sin2 idem pour n1=1 (air)
d'où sin2 = sin60°/1,608
soit sin 2 =0,53 soit angle de réfraction rouge = 32°

Merci de vos réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction 07-12-08 à 14:32

Bonjour 122155

Aucun problème !
Et je sais qu'il est très long de rédiger correctement en LaTeX...

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction 07-12-08 à 14:33

Très bien pipouche

Posté par
pipouche
réfraction 07-12-08 à 14:34

désolée, nous faisons de la redite

j'étais en train de rédiger. Merci de vos réponses, j'ai compris l'exercice et le raisonnement.

Bonne journée et peut être à bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction 07-12-08 à 14:49

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !