Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction

Posté par
lysmee
04-11-07 à 13:23

enquète au laboratoire de chimie

Lydie et W illiam disposent de deux flacon A et B qui ont perduleur étiquette: l'un contient de l'éthanol, d'indice de réfraction n1=1,361 et l'autre du cyclohexane, d'indice de réfraction n2=1,426. Pour les identifier, ils décident de verser chaque liquide dans un récipient et d'observer la réfraction d'un faisceau laser rouge.

1) Pour quel liquide le faisceau est-il le plus dévié?
2) Avec le liquide du flacon A, un rayon arrivant sur la surface libre du liquide, avec un angle de 40° par rapport à la verticale, se propage dans le liquide avec un angle de 28° avec la verticale. de quel liquide s'agit-il?
3) Déterminer l'angle de réfraction mesuré, dans le mêmes conditions d'indice, avec le liquide du flacon B.
DONNEE:n(air)=1,00
merci pour votre aide

Posté par
raihane
bojour à tous 06-01-10 à 01:29

bon voila jaimeré bien avoir la reponse à ton sujet car c'est prevu ke jé un test sur cette leçon meme et jé ugé ton exercice à la hauteur











merci beaucoup d'avance

Posté par
bamboum
re : réfraction 06-01-10 à 12:36

il faut utiliser la loi de Descartes sur la refraction: n1sini= n2sinr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !