Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

refraction

Posté par sunshine87 (invité) 10-02-07 à 12:34

Bonjour tout le monde
j'ai un devoir de physique a rendre tres vite!
voici l'enonce:
le rayon d'un faisceau de lumiere monochromatique issu d'un laser dirigé sur une lame de verre. Pour cette lumiere, l'indice du verre est de 1,48 et l'indice de l'air est 1,00.
1- calculer l'angle de réfraction i2 lorsque la lumiere pénetre dans le verre avec un angle d'incidence i1= 35 degres.
j'espere que vous pouvez m'aidez car je n'en peux plus!

Posté par
Coll Moderateur
re : refraction 10-02-07 à 12:38

Bonjour,

Quelle est la relation que tu utilises pour résoudre ce genre de question ?

Relation entre :
l'indice du premier milieu (ici l'air)
l'angle d'incidence dans ce milieu

l'indice du second milieu (ici le verre)
l'angle de réfraction dans ce second milieu

Posté par sunshine87 (invité)refraction 10-02-07 à 12:46

rebonjour j'ai eu un probleme je n'avais pas terminer mon message enfin soit voici le reste
je reecris tout depuis le debut.
donc:  
le rayon d'un faisceau de lumiere monochromatique issu d'un laser dirigé sur une lame de verre. Pour cette lumiere, l'indice du verre est de 148 et l'indice de l'air est 1,00.
1- calculer l'angle de refraction i2 lorsque la lumiere penetre dans le verre avec un angle d'incidence i1= 35degres.
2-en deduire la valeur de l'angle d'incidence i3. ( voir schema)
3-calculer avec quel angle de refraction i4 le rayon emerge de la lame de verre .
4-comparer la direction du rayon entrant dans le verre a celle du rayon qui en sort. Ce resultat depend-il de la valeur de l'indice n?

voila merci d'avance pour votre aide.

Posté par sunshine87 (invité)bonjour 10-02-07 à 12:49

Salut Coll
comment ca quelle relation entre ces deux milieux je ne comprends pas ta question!

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : bonjour 10-02-07 à 12:50

bonjour sunshine87

tu devrais continuer dans le topic initial

Coll ( salut ) risque de ne pas voir ta question...


*** message déplacé ***

Posté par sunshine87 (invité)bonjour 10-02-07 à 13:03

pourquoi?

*** message déplacé ***

Posté par cathy60 (invité)re : bonjour 10-02-07 à 13:03

lit les règles tu verras

*** message déplacé ***

Posté par sunshine87 (invité)refraction 10-02-07 à 13:07

bonjour tout le monde
j'espere que vous pouvez m'aider alors voila j'ai ce devoir a rendre et je n'arrive pas a le resoudre est ce que quelqu'un peut me venir en aide?
le rayon d'un faisceau de lumiere monochromatique issu d'un laser dirigé sur une lame de verre. Pour cette lumiere, l'indice du verre est de 148 et l'indice de l'air est 1,00.
1- calculer l'angle de refraction i2 lorsque la lumiere penetre dans le verre avec un angle d'incidence i1= 35degres.
2-en deduire la valeur de l'angle d'incidence i3. ( voir schema)
3-calculer avec quel angle de refraction i4 le rayon emerge de la lame de verre .
4-comparer la direction du rayon entrant dans le verre a celle du rayon qui en sort. Ce resultat depend-il de la valeur de l'indice n?

*** message déplacé ***

Posté par sunshine87 (invité)ce que j'ai fais 10-02-07 à 13:13

j'ai lu mes regles et je les connais mais le probleme est que pour le point 1 je trouve un degre negatif et c'est impossible!

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : bonjour 10-02-07 à 13:13

cathy60 te parle des règles de fonctionnement du forum...pas des règles de maths


*** message déplacé ***

Posté par
Stark
refraction 10-02-07 à 13:19

Bonjour,si la lumiere passe de l'air dans le milieu d'indice n sin i=n sin r  
alors que si la lumiere passe d'un indice n dans l'air la loi de descarte nous donne n sin=sinr voilà j'espere avoir pû te venir en aide salut. stark

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : refraction 10-02-07 à 13:19

Voilà, l'énoncé est complet. Avec d'autres valeurs numériques, peut-être, il est certainement présent déjà quelques dizaines de fois dans le forum...
Pour la question 1 je te demande à nouveau : "Quelle est la relation que tu utilises pour résoudre ce genre de question ?"

Posté par sunshine87 (invité)re: 10-02-07 à 13:30

je suis desole mais moi je te demande a nouveau de quelle relation tu parles ?

Posté par
Coll Moderateur
re : refraction 10-02-07 à 13:32

Re - bonjour sunshine87

Trois topics pour un même problème, ça commence à faire beaucoup, même pour un débutant sur le forum.
Tu dois relire les règles :
Mode d'emploi du forum [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]
Un résumé : (Lien cassé)
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



*** message déplacé ***

Posté par
o_0
re : refraction 10-02-07 à 13:32

Bonjour, cours: n1.sin i = n2.sin r

Posté par Baby Ike (invité)re : refraction 14-02-07 à 11:14

Un programme qui résout auto sur ti-82 (pour vérifier, les formules faut les apprendre quoique elle sont dans le prog si tu l'édite)

le A c'est le théta (espece de 0 barré)
le n aprés sin c'est le -1 de l'inverse
le ù c'est (-) et l'autre c'est sto la fléche

Clrhome=effecr
round=arrondi

avec ça tu te trompes plus sur descartes!!!
(vérifie quand meme les résultats avec un corrigé)



:ClrHome
egré
isp "LOI DE DESCARTES","TI-ALLSTARS73(C)","METTRE [-1]","POUR L'INCONNUE","A LA FIN DU PROG","[ENTRER=QUITTER]
:Output(8,1,"[+]RECOMMENCER
ause
:Lbl 2
:ClrHome
:Input "INCIDENCE:",X
:Input "REFRACTION:",Y
:Input "INDICE:",Á
:Input "DECIMAUX:",T
:If Á=ú1
:sin (X)/sin (Y)üZ
isp "","INDICE DE REFRA:",round(Z,2
:End
:If Y=ú1
:sinñ (sin (X)/Á)üZ
isp "","REFRACTION:",round(Z,2
:End
:If X=ú1
:Then
:sinñ (sin (Y)/Á)üZ
isp "","INCIDENCE:",round(Z,2
:End
:Lbl R
:getKeyüR
:If R=95
:Goto 2
:If R=105
:Then
:ClrHome
:Stop
:End
:Goto R

Posté par Baby Ike (invité)re : refraction 14-02-07 à 11:15

le smiley vert c'est :*D sans l'étoile et e jaune c'est :*P sans l'étoile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !