Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction

Posté par
lolo68
06-11-06 à 19:28

Pouvez vous m'aider car j'ai un exercice pour demain et je ne comprend pas trop bien. merci par avance de votre aide.

un faisceau laser rouge se propageant dans l'air est dirigé sur une vitre considérée comme une lame de verre à faces paallèles. L'indice de réfraction du verre vaut 1,504 pour cette lumière rouge et celui de l'air sera pris égal à 1,000.

Déterminer l'angle d'incidence i1 sur la face 1
Calculer la valeur de l'angle de réfraction R1 correspondant à la face 1
Calculer l'angle d'incidence i2 sur la face 2
En déduire la valeur de l'angle de réfraction R2 sur cette face 2
Comparer la direction du rayon émergent dans l'air et celle du rayon incident dans l'air.

réfraction

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 19:43

Bonsoir,

Quelle est la relation qui te permet de trouver l'angle de réfraction quand tu connais l'angle d'incidence et les indices des deux milieux de part et d'autre d'une face ?

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 19:45

n1 x sin (i1) égale n2 x sin (i2)

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 19:47

Parfait
n1 = 1,000
i1 = 20°
n2 = 1,504

i2 = ?

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 19:48

1,00 x sin (20) : 1,504 est ce calcul qu'il faut faire

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 19:50

Ce n'est pas cela
i1 n'est pas égal à 20°
Quelle est la valeur de i1 ?

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 19:51

i2 = sin -1(0,22740701) = 13,14° environ est-ce juste

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 19:51

L'angle d'incidence est l'angle entre le rayon et la normale à la face

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 19:53

je ne comprend pas ce que tu m'explique peut tu être plus clair svp

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 19:55

est-ce 160° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 19:59

La normale à la face c'est synonyme d'une perpendiculaire à la face d'entrée du rayon. Regarde les figures de ton cours. Les angles ne sont pas comptés comme sur ta figure qui est trompeuse (je me suis trompé aussi )
D'accord ?

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 20:03

ben oui je savais que la normale est une droite perpendiculaire a la face d'entrée du rayon.Mais pour l'angle je ne comprend pas pour trouver le bon angle correspondant?

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 20:06

Dessine la normale (perpendiculaire) à la face d'entrée à l'endroit où arrive le rayon. Quelle est la valeur de l'angle d'incidence ?

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 20:10

ben 20°

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 20:12

Non, ce n'est pas 20°
20° est l'angle entre le rayon et le plan de la face. Ce n'est pas l'angle entre le rayon et la normale (perpendiculaire) à la face.

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 20:22

Regarde :

réfraction

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 20:23

ah oui j'ai fait n'importe quoi sur le dessin au brouillon et donc l'angle est en finalté de 70°

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 20:24

Voilà !
Alors que vaut l'angle de réfraction dans la lame de verre en I ?

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 20:26

environ de 39°

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 20:27

Exact !
Que vaut l'angle d'incidence dans la lame de verre en J (n'oublie pas que la lame de verre est à faces parallèles) ?

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 20:29

70°,et l'angle d'incidence est de environ 39° aussi

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 20:30

et donc la direction du rayon émergent dans l'air et celle du rayon incident dans l'air est le meme si j'ai bien compris?

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 20:31



Tu as tout à fait bien compris ce que fait une lame parallèle (si le premier milieu est le même que le dernier milieu)
Bravo !

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 20:42

merci beaucoup pour le temps et l'aide que tu m'a apporté

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction 06-11-06 à 20:44

A une prochaine fois probablement !

Posté par
lolo68
re : réfraction 06-11-06 à 20:45

d'accord et merci tu es trés sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !