Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réflexion totale

Posté par
sunshine
25-04-13 à 11:55

Bonjours,

En physique nous avons corrigé un exercice, mais je ne comprend pas du tout.

   donc voici l'énnoncé:

un rayon lumineux passe dans l'air( n=1.33) puis dans une fibre optique: (ncoeur=1.56 et nguène=1.15)
on nous demande de calculer l'angle limite i3 , il est entre le coeur et la guène.

Donc moi j'avais fait:  1.15x1 divisé par 1.5

Je ne suis donc pas sure que ce que j'ai fait soit juste

    Merci d'avance pour l'aide

Edit Coll : titre

Posté par
sunshine
re : refraction totale 25-04-13 à 12:16

Je me suis trompé désolé c'est réflexion totale.

Désolé , désolé.

Posté par
Coll Moderateur
re : réflexion totale 25-04-13 à 13:49

Bonjour,

L'indice de réfraction de l'air n'est pas 1,33 (ce serait plutôt l'indice de réfraction de l'eau)

Il ne faut pas diviser par 1,5 mais par 1,56
_________

Loi de Snell-Descartes :

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

Il peut y avoir réflexion totale si n1 > n2

Pour le cœur : n1 = 1,56

Pour la gaine : n2 = 1,15

Soit iL l'angle d'incidence limite dans le cœur pour lequel il y a réflexion totale,
alors i2 = 90° dans la gaine

1,56.sin(iL) = 1,15.sin(90°)
1,56.sin(iL) = 1,15 1
donc

sin(iL) = (1,15 1) / 1,56

Que vaut sin(iL) ?

Que vaut l'angle d'incidence limite iL dans le cœur à partir duquel il y a réflexion totale ?

Posté par
sunshine
re : réflexion totale 30-04-13 à 12:08

Désolé je n'avais pas vus la réponse.

DOnc l angle est : 47.5 degrès.

Merci pour l'aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : réflexion totale 30-04-13 à 21:11

Exact.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !