Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réflexion-refraction de la lumière

Posté par
lambazz
06-11-09 à 16:56

bonjour a tous,j'aurais besoin d'un gros coup de main en chimie car lundi j'ai un grand contrôle.J'aurais besoin d'aide pour cette exercices:

Une lame de verre à faces parallèles,reçoit un rayon lumineux sous une incidence i1=50°;l'épaisseur de la lame est e=40mm.L'indice de réfraction du verre de la lame est égale à 1.57.

Question:
C1 1.Déterminer la marche du rayon lumineux lors de son passage à travers la lame.
Pour cela,noter I1 et I2 les points d'incidence successifs du rayon sur les dioptres <<air-verre>> et <<verre-air>>.
Calculer les valeurs des différents angles rencontrés,en utilisant la loi des angles pour la réfraction.
B3 2. Que peut-on dire des directions des rayons incident et émergent?

Merci beaucoup

Posté par
mou2801
re : réflexion-refraction de la lumière 06-11-09 à 16:58

bonjour,
qu'as tu essayé de faire?

Posté par
lambazz
re : réflexion-refraction de la lumière 06-11-09 à 17:34

oui me je n'arrive pas je n'ai pas compris et j'ai beaucoup de mal c'est pour sa que je demande de m'aidé parcque je ne comprend variment rien

Posté par
people-from-25
re : réflexion-refraction de la lumière 06-11-09 à 20:08

Salut! pour C1.1 je mettrais que le rayon est réfracté lors de son passage à travers la lame.
Pour la notation de i1 et i2(...) tu doit le faire sur ta feuille.
i1=50° donc j'utilise la deuxième loi de Descartes qui est:
n1*sin i1= n2*sin i2  
donc 1*sin50= 1.57*sin i2     = 1*0.766=1.57*sin i2 donc sin i2=0.766/1.57=0.488
l'angle i2=sin-1(0.488)=environ 29.2°. L'angle i2 mesure environ 29°.
Tu dois surement avoir la figure de la lame donc trace l'angle i2 de 29°.
J'espère sincèrement que sa va t'aidé en tt cas bne chance!

Posté par
lambazz
re : réflexion-refraction de la lumière 07-11-09 à 12:32

je te remercie de ton aide tes calculs mon beaucoup aidé j'y voit  un peu plus claire merci beaucoup

Posté par
122155
re : réflexion-refraction de la lumière 07-11-09 à 14:34

salut:
loi de Descartes de la réfraction sur la première face:
nair*sin i1= nverre*sin r
1*sin i1= 1,57*sin r
sin(r)=\frac{sin50}{1,57}0,488
  r=sin-1(0,488)=29,2°

loi de Descartes de la réfraction sur la2 ème face
nverre*sin r= nair*sini2
1,57*sin 29,2= 1*sini2

sin(i2)=1,57*sin 29,20,766
i250°

les rayons incident et émergent sont donc parallèles.

réflexion-refraction de la lumière

Posté par
122155
re : réflexion-refraction de la lumière 07-11-09 à 15:49

voir le schéma qui démontre que les deux rayons sont parallèles:

réflexion-refraction de la lumière

Posté par
lambazz
re : réflexion-refraction de la lumière 07-11-09 à 18:05

Merci pour schéma et pour ses calcul

Posté par
122155
re : réflexion-refraction de la lumière 07-11-09 à 23:33

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !