Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réflexion de la lumière...

Posté par
Mimi78
24-09-07 à 00:46

Problème: une glace circulaire de 5cm de rayon est posée sur une table. À 20cm au-dessus et sur son axe se trouve un point lumineux.

La consigne est la suivante: Calculer le diamètre de la tache lumineuse observée au plafon à 2m au-dessus de la table.

S'il vous plait aidez-moi je ne sais vraiment pas comment faire !
Merci d'avance,
Bisous

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:09

Aidez-moi s'il vous plait... snif snif

Posté par
Mimi78
Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:24

Problème: une glace circulaire de 5cm de rayon est posée sur une table. À 20cm au-dessus et sur son axe se trouve un point lumineux.

La consigne est la suivante: Calculer le diamètre de la tache lumineuse observée au plafon à 2m au-dessus de la table.

S'il vous plait aidez-moi je ne sais vraiment pas comment faire !
Merci d'avance,
Bisous

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:31

C'est tou simple, tu as la distance lampe glace (0.20 m)
Tu as le rayon de la glace (2.50 m).
Tu en déduit l'angle (Inverce tangente (0.2/2.5))

Tu fais la tangente de cette angle * 2.50.

Et la tu multipli par 2 cette valeur + le diamettre de la glace (5m).

Fais un schema, tu comprendra. Désolé de pas etre plus explicite, mais j'ai pas de calculette sur moi ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:36

je n'ai pas compris pour "Tu en déduit l'angle (Inverce tangente (0.2/2.5))"

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:41

Pourrais-tu me réexpliques stp

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:43

Sa ferait un truc comme 28cm ? à peu près ?

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:47

ou plutôt 5,4 cm si j'ai bien suivi ton raisonnement ?

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:54

aide-moi remous

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:55

Je me suis planté ^^

Inverse tangente normalement c'est SHIFT+TAN sur ta caltos, ça te donne l'angle (A peu pres 4.57).

Apres tu fais 90-cet angle (tu trouve l'angle qu'on apellera B (85.43)

Puis (tan 85.43) * 2 = 25 m (la reflextion)

Donc le diametre au plafond est de 20*2+5=55 m

J'espere mettre fais comprendra la ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:56

Vi c bon merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:56



*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:57

Ya pas de quoi =p

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 01:58

seulement je pense qu'il y a un pb ac les mètres et le centimètres

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:00

Ou ça???

Ta bien posé 0.20 m pour les 20 cm, et les 4.57 c'est des degré =p

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:01

oui mais le rayon de la glace est de 2,5 cm

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:01

Arf, je suis fatigé, c'est 5cm la glace, j'avais cru lire 5 m ^^

Bas tu fais pareil avec 0.025 a la place des 2.5 m et ça devrais le faire ^^

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:03

Et donc tu dois trouver 0.55 m soit 55 cm.

Bon, je vais aller me coucher, je fait nimp la ;p

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:03

dernière question dsl pq à la fin tu multiplie 20*2+5 alors que tu avait obtenue 25cm

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:04

Hello,

Le résultat est 55cm, simplement

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:04

(2 * 25) + 5

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:05

encore la fatigue qui joue des tour, car j'avais mis 20*2+5=55, mais c'est bien 25 et non 20, car sinon tu trouvera jamais 55 ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:07

Merci bcp pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:07

Toujour pas de quoi

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:09

j'arrive pas à trouver 25 , je trouve 16

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:11

Donne moi l'angle que tu as avec inverse tangente (0.2/0.025)

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:13

82,87° environ

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:14

normalement 82.87°

Apres 90-82.87=7.13°

Tang 7.13 = 0.125*2=0.25

0.25*2+0.05=0.55 m

La ya pas d'érreur.

*** message déplacé ***

Posté par
remous
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:16

Tu retrouve les résultats ??

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi78
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 02:16

merci bcp pour ton aide c'est gentil

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 08:12

bonjour mimi

as-tu fait un dessin ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 08:12

Bonjour quand même...

1) Faire un dessin ; où se trouve l'image du point lumineux donnée par la glace ?
2) Les rayons en provenance du point lumineux sont réfléchis par la glace de manière telle qu'ils semblent maintenant provenir de l'image du point lumineux
3) Un peu de géométrie... (en optique géométrique tu feras un grand usage de triangles semblables)

Posté par
Coll Moderateur
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 08:13

Bonjour mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Réflexion de la lumière... 24-09-07 à 08:14

salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !