Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfléxion

Posté par
manon430
19-03-11 à 12:42

Bonjour, j'ai du mal à faire cet exercice, pourriez vous m'aider:

" On se propose de retrouver la valeur de la vitesse des ondes sonores dans l'air à l'aide du dispositif opératoire du doc 1. Les deux micros sont séparés d'une distance d=1,0m et sont reliés au système d'acquisition d'un ordinateur. Un son bref est émis à l'aie d'un clap de cinéma. On obtient l'acquisition ci-dessous (doc 2).

a) Quelle est la durée du parcours du son dans l'air ?
b) Calculer la valeur de la vitesse du son dans l'air.

a) je pense qu'il faut utiliser la formule : d= (v x t)/2 où t=(t2-t1)=2.9 x 10^-3s

après je ne sais pas vraiment...
merci de m'aider

réfléxion

réfléxion

Posté par
Heroes31
re : réfléxion 19-03-11 à 14:24

Bonjour,

Question a)
Le son parcourt la distance (d) séparant les deux micros pendant une durée t = (5,6 - 2,7) = 2,9 ms comme vous l'avez bien écrit.

Question b)
La vitesse du son se déduit alors par la formule v = d/t = ...

Pourquoi voulez-vous diviser par 2 ?
Ceci dit, en passant, votre titre est donc inadéquat. Peut-être voulez-vous diviser par 2 en pensant à un quelconque aller-retour du son (comme lorsque d'un écho) mais est-ce réellement le cas ici ?



(Il n'y a rien de plus à faire dans cet exercice, sauf s'il y a d'autres questions que vous n'avez pas rédigées.)


- Bonne journée ! -

Posté par
manon430
re : réfléxion 19-03-11 à 14:39

justement je ne sais jamais quand il faut diviser par deux. Mon cours me dit " ON note t la durée séparant l'émission de la réception de l'onde ultrasonore.La distance entre l'émetteur et l'obstacle est d= (v x t /2).
Je ne sais pas quand il faut utiliser cette formule. DAns cet exercice, on a bien un obstacle, donc il faudrait utiliser cette formule ?

Posté par
manon430
re : réfléxion 20-03-11 à 09:20

oui c'est vrai il n'y a pas d'obstacle, donc on fait juste d=vt docnc ici v serait égal  à 1x2.9x10^-3 soit 2.9x10^-3 m.s.

Posté par
Heroes31
re : réfléxion 20-03-11 à 10:40

Citation :
Je ne sais pas quand il faut utiliser cette formule.

Je donne souvent ce conseil à mes élèves : Ne vous prenez pas la tête avec les formules, réfléchissez avant !


Il faut voir le problème comme je te l'ai exposé :
La vitesse est le rapport de la distance parcourue et de la durée nécessaire.
Ici, le signal parcourt une distance (d) durant un intervalle de temps (t), d'où le calcul direct.


Si maintenant, on prend le cas de la mesure de la distance Terre-Lune par tir laser.
J'appelle (D) la distance entre la Terre et la Lune. Le laser fait l'aller-retour entre la Terre et la Lune, il parcourt donc une distance (d) qui vaut deux fois (D).

Donc je calcule la distance parcourue (d) avec le temps que l'on me donne. Et comme c'est l'aller-retour, je divise alors (d) par 2 pour obtenir (D).

Ainsi, je ne m'embrouille pas avec les formules !

Posté par
manon430
re : réfléxion 20-03-11 à 11:56

ok moi je préfère me dire que si il n'y a pas d'obstacle, alors on ne divise pas par deux...autrement le résultat est-il correct ?

Posté par
Heroes31
re : réfléxion 20-03-11 à 15:47

Non, votre calcul est faux. On vous demande de calculer v connaissant la valeur de d et de t.

Il suffit simplement de faire : v(son) = d/t = 1/2,9.10-3 344 m/s

Posté par
manon430
re : réfléxion 20-03-11 à 18:42

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !