Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reflection refraction

Posté par
mellejuju
03-05-13 à 17:50

Une lampe située au fond d'un piscine émet de la lumiere. Quand la piscine est remplie, la lumiere qu'un observateur au bord de la piscine recoit arrive sur le diotre eau/air avec un angle d'incidence de  i1=47°, et repart part l'angle de réfraction r1( cf shema annexe)
L'indice de l'air est n1=1000 et celui de l'eau est n2=1.333

1-Completez le schema, au point d'incidence, en precisant ou se trouve l'eau, l'air, la normale et les angles cités ( Fait pouvez-vous me comfirmer )
2-Determiner l'expression de l'angle de refraction r1, puis sa valeur numerique
L'observateur eteint la lampe de la piscine et eclaire le bord de la piscine avec une lampe torche. L'angle d'incidence du rayon lumineux qui touche le bord de la piscine est i2= 62°
3-Determiner l'angle de refraction r2 associer
4-A partir de quelle distance du mur le sol de la piscine est-il eclaire, sachant que la piscine a une profondeur de 2.30m

Reflection refraction

Posté par
Bouboule
re : Reflection refraction 03-05-13 à 18:04

Bonjour !

Pour la première question déjà tu n'as pas mis les angles et il s'agit de la normale (une droite) et non "des" normales. Il s'agit pour le moment uniquement de la lumière qui sort de l'eau vers l'air et non de l'air vers l'eau.

Posté par
Bouboule
re : Reflection refraction 03-05-13 à 18:09

Sinon pour la deuxième question, as-tu une idée de la loi que tu vas utiliser ?

Posté par
mellejuju
re : Reflection refraction 03-05-13 à 18:11

oui la loi se snell Descartes, mais je ne sais pas trop comment l'utiliser.
Pour la normale je ne voit pas ou elle est alors!!

Posté par
mellejuju
re : Reflection refraction 03-05-13 à 18:18

.

Reflection refraction

Posté par
Bouboule
re : Reflection refraction 03-05-13 à 18:28

Le schéma est bon.

Pour la 2, tu as : n1.sin1 = n2.sin2
Dans cet exercice tu cherches l'angle r1 et pour cela sin(r1).
Il te suffit de remplacer par les valeurs que tu as dans ton exercice

Posté par
mellejuju
re : Reflection refraction 03-05-13 à 18:29

Mais que veut dire la 1ere parti de la question Determiner l'expression de l'ange de refraction r1

Posté par
Bouboule
re : Reflection refraction 03-05-13 à 18:37

Je ne suis pas sûre...  :-/

J'aurais mis simplement :
sinr1 = nair *sini1 /neau
Après c'est plutôt l'expression de son sinus. As-tu appris une autre méthode de rédaction en classe ?

Posté par
Bouboule
re : Reflection refraction 03-05-13 à 18:39

Excuse-moi j'ai inversé "eau" et "air"

Posté par
mellejuju
re : Reflection refraction 03-05-13 à 18:39

oui oui je l'ai apris, j'ai reussi merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !