Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Référentiel inconnu

Posté par
guidi14
04-01-12 à 19:14

Bonsoir,
Voilà, j'ai un devoir de physique à faire et j'ai cette question :
" La Terre se déplace à la vitesse moyenne de 29.9 km/s par rapport au Soleil.
a. Dans quel référentiel cette vitesse est-elle mesurée ?"

Or, je ne sais pas ce qu'est un référentiel donc je n'arrive pas à répondre à cette question...

Merci d'avance

Posté par
occultati
re : Référentiel inconnu 05-01-12 à 18:08

Bonjour guidi14,

"Par rapport au soleil" => Cette vitesse est calculée par rapport au référentiel de Copernic.

Posté par
J-P
re : Référentiel inconnu 05-01-12 à 18:26

Plus simplement : référentiel héliocentrique.

L'origine du repère est le centre du Soleil et les axes d'espace pointent vers des étoiles lointaines.

Un référentiel est "l'endroit" d'où la description du phénomène observé est faite.

Donc ici, on imagine un observateur au centre du Soleil et qui observe la Terre qui tourne autour de Soleil. Cet observateur voit la Terre faire autour du Soleil un cercle (presque) de rayon 150.10^6 km en 1 an.

Dans ce référentiel, la Terre parcourt un cercle de circonférence = (2*Pi.150.10^6) = 942.10^6 km en 1 an, soit en 365,25 * 24 * 3600 = 31557600 s (environ)
La vitesse instantanée de la Terre vue de ce référentiel est donc v = 942.10^6/31557600 = 29,9 km/s

OK ?

Essaie de comprendre ce que sont les référentiels suivants, très souvent utilisés en Secondaire ;

- Référentiel terrestre.
- Référentiel géocentrique.
- Référentiel héliocentrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !