Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Référentiel héliocentrique

Posté par
Sylvie93
06-01-18 à 21:36

Bonjour
Pouvez vous m'aider a répondre a cette question s'il vous plait ?

Dans le référentielle héliocentrique, le centre de la terre a un mouvement circulaire de rayon R = 150 x 10 puissance 6 km.

Quelle est la valeur de la vitesse du centre de la terre dans le référentielle héliocentrique ? L'exprimer en km.h-1

Merci

***Titre changé***

Posté par
dirac
re : Bonjour 06-01-18 à 22:47

Hello

Ton cours doit t'indiquer que dans le cas d'un mouvement de rotation, vitesse et vitesse angulaires sont liées par la relation:

V = R

R t'est donné
t'est connu je n'en doute pas

Il n'y a plus qu'à faire la multiplication en prenant garde aux unités

Posté par
gbm Webmaster
re : Référentiel héliocentrique 07-01-18 à 10:38

Bonjour à vous deux,

@Sylvie93 : "Bonjour" est beaucoup trop vague pour le titre d'un sujet :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Prière de faire des choix de titre plus judicieux la prochaine fois !

PS : on écrit "un référentiel" et non "référentielle".

Posté par
J-P
re : Référentiel héliocentrique 07-01-18 à 11:15

Autre approche.

La longueur d'un tour de la Terre autour du soleil est (puisque c'est un cercle) : L = 2.Pi.R (et on te donne R)

Et tu devrais savoir que la Terre fait le tour du Soleil en 1 an (même si ce n'est pas rappelé dans l'énoncé)

Il faut commencer par remettre la durée (1 an) en heures ...

Et puis avec L = v * t ... tu pourras calculer la valeur de v.

Attention aux unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !