Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Référentiel Géocentrique

Posté par
Vonson
20-02-13 à 20:37

Bonjour,
J'ai une reponse a ma question mais j'aimerai bien en etre sure.Merci d'avance .
Dans un referenciel geocentrique, la lune tourne autour de la terre a une distance moyenne de 3.84x10^5 km . elle effectue un tour complet en 27j 7h 43 min .
- Calculer, en m/s , la vitesse moyenne moyenne de la Lune dans ce referentiel
on commence par convertir 3.84x10^5 km = 3.84 x 10^8
puis 27j 7h 43min qui nous donne 2 360 580 s
apres la relation v= d/t qui nous donne 163 m/s
c'est juste ?
Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Référentiel Géocentrique 21-02-13 à 07:41

Bonjour,

C'est bon !

Posté par
J-P
re : Référentiel Géocentrique 21-02-13 à 09:49

Attention, il me semble bien qu'il y a confusion entre rayon et circonférence de la trajectoire.

On devrait trouver v = 1022 m/s

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Référentiel Géocentrique 21-02-13 à 10:00

Horreur !  
Désolé Vonson

Merci et bonjour J-P !

Posté par
J-P
re : Référentiel Géocentrique 21-02-13 à 10:09

Salut Coll

Posté par
Vonson
re : Référentiel Géocentrique 19-03-13 à 19:48

Que signifie circonference de la trajectoire la prof de physique n'en a meme pas parle !
C'est mes calculs qui sont faux ou quoi ? Vs pouvez etre plus clair svp ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Référentiel Géocentrique 19-03-13 à 20:12

Soit un cercle de rayon R
Quelle est la longueur de sa circonférence ?

Posté par
Vonson
re : Référentiel Géocentrique 19-03-13 à 21:25

Ok vs me dites longueur de la circonfence dc ca doit etre la distance du cercle ce qui veut dire le perimetre et on calcule le perimetre d'un cercle : r^2 x 3.14 je me trompe pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Référentiel Géocentrique 19-03-13 à 21:38

Ainsi on calcule l'aire d'un disque de rayon R

On cherche la longueur de la circonférence, le périmètre...

Posté par
Vonson
re : Référentiel Géocentrique 19-03-13 à 22:00

Ah ok je me suis trompe entre aire et diametre d'un cercle
Perimetre du cercle = 2x3.14xr

Posté par
Coll Moderateur
re : Référentiel Géocentrique 20-03-13 à 07:42

À peu près :
Le périmètre d'un cercle de rayon R vaut     2..R
___________

Admettant que la trajectoire de la Lune dans un référentiel géocentrique est un cercle de rayon 3,84.105 km, quelle est la distance parcourue par la Lune quand elle fait un tour de la Terre ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
Vonson
re : Référentiel Géocentrique 20-03-13 à 19:04

MR COLL VOUS ETES LE MEILLEUR !
MERCI MILLES FOIS !

Posté par
Coll Moderateur
re : Référentiel Géocentrique 20-03-13 à 19:09

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !