Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Référentiel

Posté par
nono31000
27-07-18 à 20:36

Bonjour,
Je suis bloqué dans un exercice et j'aurai besoin d'aide ...

Données:
Un véhicule se déplace à une vitesse constante V=120km/h sur ligne droite
Le temps de réaction du conducteur est de 🔺t=1,5s

On me demande dans cet exercice :
1)Dans quel référentiel vaut il mieux étudier ce mouvement ?
2)Dans ce référentiel , quelle est la nature du mouvement de la voiture?
3)pourra t-il éviter l'obsatcle qui surgit devant lui à 50 m?

Le problème est que je n'etait pas là lors du cours et que j'essaye de m'entraîner sur des exercices sauf que je n'ai rien compris 😅 si quelqu'un pouvait m'aider ce serai chouette et merci par avance !

Posté par
Syracuse
re : Référentiel 27-07-18 à 23:06


  Le  mouvement  dépend  du  référentiel  choisi  pour  le  décrire,  on  parle  de  
relativité du mouvement.
Un référentiel est constitué :
d'un  repère  :  une  origine  (souvent  un  objet  de  référence)  et  trois  axes  
(gauche-droite, haut-bas, avant-arrière)
d'une horloge : un appareil permettant de savoir à quel instant le système se
trouve à un endroit repéré.

Et vu ton exercice , le référentiel pourrait etre terrestre .

Posté par
Syracuse
re : Référentiel 27-07-18 à 23:11


Et concernant le mouvement , je dirais qu'il est de translation

Posté par
nono31000
re : Référentiel 27-07-18 à 23:39

Syracuse
Merci, merci et encore merci milles fois 🙏
Comment savoir si il pourra éviter un obstacle ?

Posté par
Syracuse
re : Référentiel 28-07-18 à 01:32


  On sait que V  = d/ t t = d / V
    
                            Donc pour un obstacle à 50 m  il faut un temps de: t = 50 / (120000/3600 )

  En convertissant 120 km/h en  m/s

  calcul bien fait tu trouvera bien t = 1.5 m/s

Je te laisses conclure

Posté par
J-P
re : Référentiel 28-07-18 à 09:06

Citation :
  calcul bien fait tu trouvera bien t = 1.5 m/s


Distraction, je présume.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !