Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

référentiel

Posté par
princess-kabyle
13-02-10 à 12:50

a la fete foraine on se rend au manege des chevaux de bois. ce manege tourne vue de dessus dans le sens des aiguilles d'une montre . Sur un banc situé au sol une maman surveille son enfant qui un monté sur un cheval en bois du manege .

1) ce chaval est situé a 2.5 m du centre du plateau . l'enfant effectue un tour de manège en 28s.

donné : circonférence d'un cercle : 2X pi(nombre) X RAYON

a) calculer la vitesse moyenne du chaval ou est assi l'enfant .
b) quel est le mouvement de l'enfant dans le référentiel lié au sol ?
dans le référentiel lié au plateau manege ?
c) quel est l'autre nom donné au référentiel lié au sol ?
d) quel est le mouvement de la mere de l'enfant dans le référentriel lié au sol ?
dans le référentiel lié au plateau manège ?

2) Le manège tourne toujour l'enfant dessend de son cheval et decide de rejoindre le centre du manege
Dessiner la trejectoire de l'enfant observée (vue de dessus):

a) dans le référentiel lié au sol .
b) dans le référentiel lié au plateau .


merci a tous ceux qui m'aideron . je ne comprend pas cette histoire de référentielle et cet exercice sera notée !!
au secourr !!

Posté par
gbm Webmaster
re : référentiel 13-02-10 à 15:10

Citation :
1) Ce cheval est situé a 2.5 m du centre du plateau . l'enfant effectue un tour de manège en 28s.


Citation :
a) calculer la vitesse moyenne du cheval ou est assi l'enfant .

La distance parcourue par le cheval quand il fait un tour est un cercle de rayon
R = 2,5 m (distance du cheval au centre du plateau). Il parcourt ce cercle en
T = 28 s.
Sa vitesse sera v = d/T
d = périmètre du cercle = 2.Pi.R

donc v = (2.Pi.R)/T

Citation :
b) quel est le mouvement de l'enfant dans le référentiel lié au sol ?

L'enfant a le même mouvement que celui du cheval. Donc si tu te trouves par exemple sur un banc près du manège et que tu regardes un enfant sur ce manège, sa trajectoire est un cercle de rayon R.

Citation :
dans le référentiel lié au plateau manege ?

Imaginons maintenant que tu sois surveillante sur ce manège, tu regarde l'enfant qui reste accroché à son cheval, donc fixe dans ce référentiel.

Citation :
c) quel est l'autre nom donné au référentiel lié au sol ?
Référentiel terrestre

Citation :
d) quel est le mouvement de la mere de l'enfant dans le référentriel lié au sol ?

La mère est fixe par rapport au sol !

Citation :
dans le référentiel lié au plateau manège ?

Si l'enfant regarde sa mère du ménège, il la voit faire des tours, sa trajectoire est donc ...

Citation :
2) Le manège tourne toujours l'enfant descend de son cheval et décide de rejoindre le centre du manege
Dessiner la trajectoire de l'enfant observée (vue de dessus):

a) dans le référentiel lié au sol .

Une spirale !

Citation :
b) dans le référentiel lié au plateau

une droite !

Posté par
princess-kabyle
ree referentiel 13-02-10 à 19:28

mercii !! beaucoup ! tu me sauve la vie et en plus j'ai bien compris maintenan .

Posté par
gbm Webmaster
re : référentiel 13-02-10 à 21:09

Je t'en prie

Posté par
missyas
Référenciel : tracer la trajectoire 19-02-10 à 11:56

Bonjour, donc en fait moi j'avais compris le sujet. Le tracé de trajectoire me pose problème, faut_il le faire a main levée rapidement seulement pour donner un aperçu de la forme ( spirale et droite ) ou faut-il tracer deux axes et reporter des points...?
Merci de m'aider rapidement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !