Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Référenciel [Physique]

Posté par SRFC (invité) 14-04-05 à 11:53

J'ai un exercice à rendre pour la fin de la semaine et je ne comprends pas du tout ...

Merci de bien vouloir m'aider.

On étudie le mouvement de translation d'une goutte d'eau dans de
l'huile.

1- On lâche la goutte d'eau dans l'huile contenue dans une grande
éprouvette.
a) Dans quel référenciel étudie-t-on le mouvement de la goutte ?
b) A partir de quel position peut-t-on dire que les forces se
compensent ? Justifier votre réponse.


J'aurais voulu savoir aussi qu'est ce qu'un coefficient directeur
d'une droite ?



Référenciel [Physique]

Posté par philoux (invité)re : Référenciel [Physique] 14-04-05 à 11:55

Bonjour,SRFC

Pour le coeff directeur d'une droite c'est la pente de celle ci
y=ax+b

Vas voirles fiches de maths (bien faites) pour l'exhaustivité

Philoux

Posté par
J-P
re : Référenciel [Physique] 14-04-05 à 12:13

1)

a) Je n'aime pas cette question qui est mal posée.

Une question mieux adaptée aurait pu être:

Donner un référentiel bien adapté à l'étude du mouvement de la goutte.
---
Il faut un référentiel fixe par rapport à l'éprouvette qui elle même est (je suppose) fixe par rapport à la Terre.
Un référentiel géocentrique par exemple peut convenir.
-----
b)

3 forces agissent sur la goutte d'eau:
1°)
Son poids P (vertical de haut en bas)
2°)
La poussée d'Archimède excercée par l'huile sur la goutte d'eau (Pa) (verticale de bas en haut)
Comme la masse volumique de l'huile est < à celle de l'eau, on a |P| > |Pa|
3°)
Les forces de frottements Ff de la goutte d'eau dans l'huile.
Elles tentent à s'opposer au mouvement de la goutte d'eau, elles sont donc dirigées verticalement de bas en haut.
--

La goutte d'eau va commencer sa descente (verticale) en accélérant car à faible vitesse, on a |P| > |Pa| + |Ff|

Lorsque la vitesse de descente de la goutte d'eau dans l'huile sera telle que |P| = |Pa| + |Ff|, la résultante des forces sur la goutte d'eau sera nulle et la goutte d'eau continuera donc à descendre à vitesse constante.
A partir de cet instant (et donc de la position correspondante de la goutte d'eau dans l'éprouvette), la goutte d'eau descendra verticalement à vitesse constante.
---------

Soit une droite d'équation y = ax + b

Le coefficient "a" est appelé coefficient directeur de la droite. (on dit aussi parfois "pente" de la droite).

Des droites ayant le même coefficient angulaire sont soit parallèles, soit confondues.
----------
Sauf distraction.  

Posté par SRFC (invité)re : Référenciel [Physique] 14-04-05 à 13:10

Par rapport au coefficient directeur, on me demande ce qu'il représente physiquement.

Je dois comprendre quoi dans cette question ?

Posté par philoux (invité)re : Référenciel [Physique] 14-04-05 à 13:17

>SRFC

as-tu été voir les fiches ?

SInon il représente le "taux de variation", ca veut dire la façon dont la variable y va croitre ou décroire en fonction de x.

Plus ce coef est elevé(positif) plus, pour une petite variation de x, y va croitre.
a contrario, plus ce coef est faible, plus y sera peut variable si x évolue...

Philoux

Posté par SRFC (invité)re : Référenciel [Physique] 14-04-05 à 13:23

Merci Philoux

Posté par SRFC (invité)re : Référenciel [Physique] 14-04-05 à 14:32

et merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !