Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Referenciel helio centrique

Posté par
Thelaura
29-12-11 à 17:30

Bonjour à tous ,
voila un exercice non corrigé par mon prof et j'aimerais bien avoir une correction pour que je puisse verifier mes calculs merci .

Dans le referenciel heliocentrique le centre de la terre a un mouvement circulaire de rayon R=150.106 km
question: quelle est la valeur de la vitesse du centre de la terre dans le referenciel heliocentrique ? l'exprimer en km.h-1

merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 17:32

Bonjour,

Qu'as-tu calculé ?

Explique ce que tu as fait.

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 17:38

V(t)=d:t
v=1011:365

Sa m'étonerait que ce soit s

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 17:39

sa *
desoler

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 17:45

Je suppose que d est une distance
je suppose que t est une durée

je lis 365 : peut-être est-ce le nombre de jours dans un an ; mais ce serait mieux de le dire.

1011 : je ne sais pas ce que c'est ; peux-tu l'expliquer ?

N'oublie pas la question : on cherche la vitesse en kilomètres par heure

Donc il va falloir :
. avoir une distance en kilomètres
. avoir une durée en heures

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 17:54

Oui alors dans mon premier résonement , la distance équivaut à celle de terre-lune qui est égale a 1011
Pour ce qui est du temps 365 jours le temps que met la terre a faire un tour autour du soleil

Mais sa me semble bizare car en effet il faut mettre en km et ce rayon alors qui est donné dans l'énoncé doit servir à quelque chose donc .. le trou surtout que mon prof ne corrige jamais les exos et pour reviser c'est compliqué

Je pense que le rayon qui est donné doit representer une partie de la distance mais je n'arrive pas a voir le calcul qui doit être fait

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 17:55

ah et puis pour les 365 jours les transformé en heure avec un calcul : 3652460
non ?

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 18:05

Pour la distance ce n'est pas 1501061011

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 18:17

C'est beaucoup plus facile maintenant que tu as pris le temps de bien expliquer ce que tu as fait.

Alors on reprend :

Pour calculer la vitesse, tu as bien écrit qu'il fallait avoir
. une distance parcourue
. la durée de ce parcours

Tu as aussi compris que la durée était une année (même s'il va falloir convertir cette durée pour l'exprimer en heures)

Tu n'as pas bien compris pour la distance.
D'une part on ne s'occupe pas du tout de la Lune dans cet exercice

On a pris un référentiel héliocentrique : son centre est le Soleil.
Dans ce référentiel la Terre a, au cours d'une année, une trajectoire que l'énoncé dit être circulaire et l'énoncé te donne le rayon de cette trajectoire.

C'est un cercle ; tu connais le rayon ; comment calcules-tu la longueur d'une circonférence (le périmètre du cercle) quand tu connais le rayon de ce cercle ?
D'abord la formule
Puis l'application numérique (sans oublier l'unité)

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 18:27

je crois que j'ai compris

2150106 : 3602460

Est ce que c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 18:32

Je crois aussi que tu as compris. Mais...
. ce serait mieux si tu justifiais un peu plus
. tu calcules comme les banquiers et les financiers qui ont une année de 360 jours ; ce n'est pas le cas des physiciens !
. en justifiant tu expliqueras d'où vient le "60" ; moi je n'en ai pas besoin ; pourquoi ?

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 18:38

Tres bien donc j'explique que le 60 represente une heure.

et le calcul donne 1.8103 ?

Merci beaucoup de votre aide je viens de comprendre mon chapitre

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 18:45



Peux-tu écrire :
1) la distance parcourue par la Terre en une année dans un référentiel héliocentrique (si tu ne mets pas l'unité c'est comme si tu n'avais pas de réponse) ?
2) la durée d'une année en heures (n'oublie pas l'unité)
3) la vitesse de la Terre sur son orbite, toujours dans ce référentiel héliocentrique (sans oublier l'unité)

Pour l'instant tu n'as pas la bonne réponse. Il reste deux erreurs

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 18:57

1)2150106 = 942477796.1 km
2)3602460 = 518400 heure
3)v=d:t = 242477796.1 : 518400 = 467.7426622 = 4.67101

est ce que c'est sa cette fois

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:00

zut ! je me suis trompé dans le calcul du 3)
942.... j'ai mit 242..
donc correction : 1818.051304 = 1.818103

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:05

1) Distance parcourue par la Terre en un an :

d = 2R
R = 150.106 km
d 942.106 km

L'énoncé te donne trois chiffres significatifs. Le résultat final n'aura pas plus de trois chiffres significatifs. Ceci est un résultat intermédiaire ; mais pour l'instant gardons trois chiffres significatifs. 10 chiffres significatifs, ce que donne ta calculatrice, ne signifie rien !

2) Durée d'une année en heures.

Ce n'est pas cela.
Combien de jours dans une année ? (as-tu lu ma réponse de 18 h 32 ? )
Combien d'heures dans une journée ?

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:11

1) d'accord j'ai compris.
2) oui je l'ai lu mais je ne comprend
il y a 365 jours dans une année il y a 24 heure dans une journéee

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:15

C'est mieux !

Alors, l'année qui va commencer est une année bissextile, de 366 jours. Cela environ une fois tous les quatre ans.

Donc, en prenant pour durée une année de 365,25 jours tu as un meilleur résultat !

Mais alors, combien y a-t-il d'heures dans une année de 365,25 jours ? (sachant, comme tu l'as écrit, qu'il y a 24 heures par jour)

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:20

Oui je comprend , alors 365.252460 = 525960 heures

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:24



Pourquoi multiplies-tu par 60 ? ?

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:27

ah oui pour moi sa representer 60 min en une heure mais le resultat final doit être en km.h-1 , je me suis tromper donc 8766 heures dans une année.

Est ce que c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:30



Distance parcourue en une année de 365,25 jours : environ 942.106 km
Durée d'une année de 365,25 jours : 8 766 heures

Vitesse moyenne de la Terre sur son orbite autour du Soleil (référentiel héliocentrique) : ...

(n'oublie surtout pas l'unité pour ne pas me désespérer )

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:36

Genial !!
942.106: 8766 = 107460.6434 = 104 km.h-1

Est ce que c'est sa ?

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:39

zut c'est 10.104

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:41

10.104km.h-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 19:49

Sans arrondir on trouve 107 515 km.h-1

La durée de l'année choisie est assez bonne.
Il n'y a que trois chiffres significatifs au rayon (R = 150.106 km) donc on conservera trois chiffres significatifs pour le résultat final

Vitesse moyenne de la Terre autour du Soleil 108.103 km.h-1

La valeur le plus souvent utilisée exprime en kilomètres par seconde : et c'est très proche de 30 kilomètres par seconde (ce que tu peux vérifier facilement).

Posté par
Thelaura
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 20:26

Merci énormement ! Je viens de comprendre mon chapitre

Posté par
Coll Moderateur
re : Referenciel helio centrique 29-12-11 à 20:29

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !