Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

referenciel et mouvements

Posté par
blabla000
21-04-12 à 15:14

BONJOUR
texte:Assis dans mon fauteuil,a quelle vitesse je me déplace?

Tout dépend du référenciel choisi.Ainsi avec le centre de la Terre c'est la tectonique des plaques qui vous emporte.Dans votre fauteuil à Marseille ,votre déplacement n'exède pas 2cm par an (mais en Asie vous filerez à près de 10cm par an !)
Si vous prenez pour référence son axe de rotation vous atteignez alors 1100km/h à la latitude de Marseille,puisque votre parallèle mesure 26800km que vous parcourez en 24 heures -a l'équateur ,vous iriez à 1670 km/h.


QUESTION
:
1.A l'aide du chéma ci dessus legender quelle est la distanvr d=26800km citée dans le texte et en déduire la distance en OM avc 4CS.(DISTANCE ENTRE LA VILLE DE MARSEILLE (point M SUR LE DESSIN)et l'axe de rotation de la TERRE)
2 En remarquant que le triangle TOM est rectangle en O ,en déduire par une relation de trigo la valeur de l'angle OTM(TM=Rterre=6400km)
3.En déduire la latitude (c a d l'angle lambda )à lasquelle est située la ville de Marseille.)

Merci de m'aider au plus vite ,les questions que j'ai deja faite ne sont pas posté.

referenciel et mouvements

Posté par
Iamat
re : referenciel et mouvements 21-04-12 à 17:32

1.A l'aide du schéma ci dessus legendez quelle est la distance d=26800km citée dans le texte et en déduire la distance en OM avc 4CS.(DISTANCE ENTRE LA VILLE DE MARSEILLE (point M SUR LE DESSIN)et l'axe de rotation de la TERRE)
NON c'est le périmètre du cercle de centre 0 dessiné par le point M en 1 jour


2 En remarquant que le triangle TOM est rectangle en O ,en déduire par une relation de trigo la valeur de l'angle OTM(TM=Rterre=6400km)
sin OTM = OM/TM=d/(2TM)

3.En déduire la latitude (c a d l'angle lambda )à lasquelle est située la ville de Marseille.)
lambda= 90°-OTM

Posté par
blabla000
re : referenciel et mouvements 21-04-12 à 18:10

pourquoi non pour la 1.c'est l'éenoncé qui dit ainsi

Posté par
Iamat
re : referenciel et mouvements 21-04-12 à 18:49

j'ai mal lu j'ai cru que tu disais que d=DISTANCE ENTRE LA VILLE DE MARSEILLE (point M SUR LE DESSIN)et l'axe de rotation de la TERRE

1) la réponse est
d=2OM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !