Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réduction du monoxyde d azote par le dihydrogène

Posté par
Phobos
18-05-05 à 15:38

bonjour, Alors je dois déterminer l'état final de cette réduction (cf titre post)
je sais que cette réduction donne de l'eau et du diazote
les données sont les suivantes: V_o_N_O:36 L ; V_o_H_2:43 L et V_M:20 L.mol-1
j'ai don équilibré l'équation : 2 NO+ 2 H_2\Longrightarrow 2 H_2O + N_2. j'ai calculé les nombres de moles pour chacun des composés n_N_O= 1.3 mol et n_H_2= 2.15 mol
Et je ne sais pas comment faire pour terminer...
merci de me répondre

Posté par tomm-bou (invité)re : Réduction du monoxyde d azote par le dihydrogène 18-05-05 à 17:24

Bonjour
En effet, tu as l'équation suivante.
pour avoir des infos sur l'état final, tu dois passer par le tableau d'avancement. Mais il te faut aussi des infos concernant les réactifs, ces infos tu les as.
ainsi tu as :
3$ n_{NO}=\frac{V_0_{NO}}{V_m}=1,8mol
3$ n_{H_2}=\frac{V_0_{H_2}}{V_m}=2,15mol

Ensuite, tu construits un tableau d'avancement. Détermine l'avancement maximal et en déduis les quantités de matière  l'état final.
Tomm-Bou

Posté par tomm-bou (invité)re : Réduction du monoxyde d azote par le dihydrogène 18-05-05 à 17:39

tu as le tableau suivant.

Calcul de Xmax
n_H_2-2x_{max}=0x_{max}=1,075mol
OU
n_{NO}-2x_{max}=0x_{max}=0,9mol

x_{max} est la plus petite valeur possible.
DONC x_{max}=0,9mol

Bilan de matiere à l'état final
3$ n_f_H_2=n_H_2-2x_{max}=0,35mol
3$ n_f_{NO}=n_{NO}-2x_{max}=0mol
3$ n_f_N_2=x_{max}=0,9mol
3$ n_f_{H_2O}2x_{max}=1,8mol

Il n'y a pas d'ions spectateurs.

Sauf erreurs de calcul...
A+
Tomm-Bou

Réduction du monoxyde d azote par le dihydrogène



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !