Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réduction de l'oxyde ferrique

Posté par
bbara25
03-03-12 à 13:02

Bonjour
Je dois traiter cet exercice j'ai besoin d'aide
Merci d'avance
La réduction de l'oxyde ferrique (Fe2O3) par le monoxyde de carbone (CO) se passe selon l'équation : Fe2O3  +  CO  ………  Fe  +  CO2
1/ Equilibrer cette équation.
2/ On réduit 40g d'oxyde ferrique par le monoxyde de carbone. Calculer la masse de fer obtenue.

Equilibrons l'Equation de bilan
Fe2O3 +  3CO 2Fe + 3CO2

je veux savoir comment on fait cette réduction s'il vous plaît expliquer moi

Posté par
Iamat
re : réduction de l'oxyde ferrique 03-03-12 à 13:50

d'après l'équation bilan : 1 mole de Fe2O3 donne 2 moles de Fe

Il faut donc calculer le nombre de mole de Fe2O3
nb mole de Fe2O3 = masse Fe2O3/masse molaire Fe2O3

puis masse de Fe = nb mole de Fe * masse molaire de Fe

Posté par
bbara25
re : réduction de l'oxyde ferrique 03-03-12 à 14:53

bonjour lamat mais là j'ai pas la masse de Fe2O3
Comment pourrai je le calculer cette masse? s'il vous plaît

Posté par
bbara25
re : réduction de l'oxyde ferrique 03-03-12 à 15:22

M(Fe2O3) = 104 g.mol-1
m = 40 g
n = m/M
n = 40/104
n = 0,4 mole

est bien ça?

Posté par
bbara25
re : réduction de l'oxyde ferrique 03-03-12 à 16:06

Corrigez moi la réponse s'il vous plaît

n(Fe2O3)/ n(Fe)/2
2(n(Fe2O3))= n(Fe)
n(Fe) = 2 x 0,4
n(Fe) = 0,8

masse de Fe = 0,8 x 56
masse de Fe = 44,8 g

Posté par
bbara25
re : réduction de l'oxyde ferrique 03-03-12 à 16:34

Pouvez vous me dire si j'ai juste ou pas pour la suite de cet exo? s'il vous plaît
Pour n(Fe) j'ai trouvé 0,8 mole
Donc masse de (Fe) = 44,8 g

Posté par
bbara25
re : réduction de l'oxyde ferrique 03-03-12 à 17:35

Posté par
Iamat
re : réduction de l'oxyde ferrique 03-03-12 à 20:59

Tu as appliqué ma méthode correctement donc l'enchaînement est juste.

Je n'aipas vérifier mais si la masse molaire vaut bien 104 alors la valeur finale est juste mais peut-être que tu devrais garder plus de chiffres derrière la virgule pour 40/104, tu obtiendrais un résultat plus précis.

Posté par
bbara25
re : réduction de l'oxyde ferrique 03-03-12 à 22:29

Merci lamat
Mais je voudrais bien comprendre comment on procède avec les chiffres significatifs, si quelqu'un pourrait bien me l'expliquer c'est très compliqué pour moi
Bonne nuit à tous à Demain

Posté par
Iamat
re : réduction de l'oxyde ferrique 03-03-12 à 22:57

Je propose de faire la calcul au dernier moment:

mFe2O3 = 40 g
nFe2O3 = m(Fe2O3)/M(Fe2O3)
nFe= 2nFe2O3 = 2m(Fe2O3)/M(Fe2O3)
mFe=nFe*MFe= 2m(Fe2O3)/M(Fe2O3)*MFe= 2*40/104*56 = 43g

Par contre je viens de me rendre compte que soit la masse molaire du Fe n'est pas 56 g/mol soit la masse molaire du Fe2O3 n'est pas 104 car Si on part de 40 g de Fe2O3, on ne peut pas obtenir 43g de Fe

Si MFe= 56 alors MFe2O3 = 2MFe+3MO= 2*56+3*16=160
mFe=nFe*MFe= 2m(Fe2O3)/M(Fe2O3)*MFe= 2*40/160*56 = 28g

Posté par
bbara25
re : réduction de l'oxyde ferrique 04-03-12 à 07:33

bonjour lamat
Merci je viens de me rendre compte de mon erreur
Donc M(Fe2O3) = (2 x 56) + (3 x 16) = 112 + 48
M(Fe2O3) = 160g/mol

n(Fe2O3) = 40/160
n(Fe2O3) = 0,25 mol

Quantité de matière Fe
Bilan molaire
n(Fe2O3)/1 = n(Fe)/2
n(Fe) = 0,25 x 2
n(Fe) = 0,5 mol
m(Fe) = n(Fe) x M(Fe)
m(Fe) = 0,5 x 56
m(Fe) = 28 g

Voilà j'ai tout repris pour mieux comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !