Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rédiger correctement une solution

Posté par
alicedar
22-12-11 à 16:12

La fusée Saturn V, de masse msa = 3 000 t, transportant la module lunaire et son équipage de trois hommes a été lancée le 16 juillet 1969 de la base de Cap Canaveral, en Floride.
Après la mise en orbite lunaire à la distance h = 110 km de la Lune, le module lunaires de masse mm = 15 t s'est détaché et dirigé vers la Lune, où il s'est posé en douceur sur la "mer de la Tranquillité"
Exprimer, puis calculer la valeur de la force exercée par la Lune sur le module lorsqu'il s'est détaché de la fusée.

Données: G = 6,67 x 10^-11 N.m².kg^-2 ; rayon de la Terre : Rt = 6 380 km ; rayon de la Lune : RL = 1 740 km ; masse de la Lune : mL = 7,4 x 10^22 kg.

Merci.

Posté par
prbebo
Rédiger correctement une solution 22-12-11 à 18:27

Bonsoir alicedar,

il n'y a aucune difficulte a faire ca, lorsqu'on connait la loi de la gravitation universelle, qui donne l'expression de la force de gravitation qui s'exerce entre deux masses m et m' d separees de la distance d : F = G.m.m'/d2. Voir aussi ce site web .
Dans cet exercice, la masse m est celle de la Lune, donc mL, m' est  celle du module lunaire (en 1969, il s'appelait "Eagle"), donc mm, et la distance d est celle qui relie le module au centre de la Lune, donc d = RL + h = 1850 km.
Attention pour l'application numerique : les distances doivent etre mises en metres, et les masses en kilogrammes.
On obtient F = 21630 Newton. Si on divise cette valeur par la masse du module mm, on obtient l'acceleration de la pesanteur lunaire a la hauteur h = 110 km, soit 1.44 m.s-2.

Cela dit, l'enonce de ton post s'appelle "rediger correctement une solution". La, je ne peux pas t'aider tout de suite. Propose-moi un texte de reponse et je te dirai si c'est correct.

Remarque : le rayon de la Terre n'intervient pas dans ma solution. Sans doute y avait-il d'autres questions dans ton exercice ?

Si tu as des questions, n'hesite pas.

Prbebo.

Posté par
alicedar
Rédiger correctement une solution 22-12-11 à 18:38

Effectivement, j'ai oublié certaines choses.

En dessous de l'énoncé, j'ai un cadre avec écrit : Copie de l'élève corrigée

Fl/M = G mA x mB/d²
Respecter les notations du texte

FT/S = 6,67 x 10-11 x 15 x 7,4 x 1022/(110 x 103
attention aux unités et au dénominateur : d est la distance entre le centre de la Lune et la fusée

FL/M = 2,2 x 104
Préciser l'unité

*Tout ce qui est en italique sont les remarques du professeur.

Posté par
prbebo
Rédiger correctement une solution 22-12-11 à 18:41

Ah bien ! on y voit un peu plus clair : je devine que cette copie est la tienne, les remarques celles de ton professeur et q

Posté par
alicedar
Rédiger correctement une solution 22-12-11 à 18:41

Non, c'est un exercice du livre

Posté par
prbebo
Rédiger correctement une solution 22-12-11 à 19:06

oups... mon ordi m'a encore joue un tour. Je disais que tu ne comprends sans doute pas les remarques de ton professeur, c'est ca ?

Premiere reponse, Fl/M = G mA x mB/d² :
Si FL/M est la force exercee par la Lune sur le module, il faut ecrire mL et mm et non ma et mb. Remarque justifiee.

Deuxieme reponse, FT/S = 6,67 x 10-11 x 15 x 7,4 x 1022/(110 x 103)² :
Il y a deux erreurs. La premiere, 15 et la masse du module exprimee en tonnes, alors que la loi ci-dessus exige de mettres les deux masses en kg. Tu aurais du ecrire 15000.
La deuxieme, 110000 m est l'altitude du module par rapport au sol lunaire. Ce n'est donc pas la distance d, qui relie le module au centre de la Lune, soit d = RL + h. Remarques justifiees.

Troisieme reponse, FL/M = 2,2 x 104 :
C'est bien ce que j'ai trouve (21630 N = 2,16.104 N soit 2,2.104 N). Tu as juste oublie l'unite. remarque justifiee.

Conclusion : a la place de ton prof, j'aurais reagi exactement comme ca.

Prbebo.

Posté par
alicedar
Rédiger correctement une solution 22-12-11 à 19:07

Merci BEAUCOUP !!!!!!!

Posté par
prbebo
Rédiger correctement une solution 22-12-11 à 19:08

Ah, j'ai repondu avant de lire ton post. Mais meme si c'est une copie virtuelle corrigee par un professeur virtuel, les remarques ci-dessus sont tout de meme valables.

Prbebo.

Posté par
prbebo
re : Rédiger correctement une solution 22-12-11 à 19:08

Si tu as d'autrs pb, n'hesite pas a les poster. Je suis a l'antenne jusque 20 heurs. B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !