Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reconstitution de solution

Posté par
Micha
25-02-17 à 00:00

Bonjour,

J'ai une petite question, si par exemple on a une solution de  glucose de 200 mL et que l'on souhaite faire une reconstitution de cette solution mais cette fois ci avec un volume qui est 100 mL, la concentration en glucose sera la mème ?

Si oui, reconstitution cela veut dire que l'on veut refaire la solution et donc avoir la meme concentration en solité ?

Ce n'est pas un exercice, c'est juste une question qui m embrouille la tete quand il y a ce mot dans un exercice.

Merci à vous et bonne soirée.

Posté par
picard
re : Reconstitution de solution 26-02-17 à 14:41

Bonjour.

La concentration massique d'une solution est définie par : C_m = \dfrac{m}{V}.

Pour une valeur de C_m donnée, pour la concentration, il existe une infinité des possibilités pour m et V.

Si on fixe le volume de solution V, on déduit la masse m de soluté à dissoudre par la relation : m = C_m \times V

Il faut, bien entendu, veiller à la cohérence des unités des trois grandeurs.

Au revoir.

P.S. On pourrait procéder de manière analogue, en s'intéressant à la concentration molaire  C = \dfrac{n}{V}.

P.P.S. Je ne me souviens pas avoir jamais entendu parler de "reconstitution" de solution, mais plutôt de préparation ou de réalisation de solution.

Posté par
Micha
re : Reconstitution de solution 26-02-17 à 15:04

Bonjour Picard,

Enfaite le mot reconstitution etait dans un de mes exercices que j'ai finit puis j'ai trouver cette exercice sur le forum et la personne qui a aider a dit que pour lui la phrase "on veut reconstituer une solution de 100 mL similaire a celle du GES 45 "

Posté par
picard
re : Reconstitution de solution 26-02-17 à 18:40

Si vous avez trouvé la solution, alors le problème est réglé !

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !