Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reconstitution d’une boisson réhydratante

Posté par
aarhdd
25-04-19 à 08:51

Bonjour à tous, j'ai un énorme blocage sur cet exercice de niveau seconde. Vous me seriez d'une grande aide si vous pouviez m'aidez.

Exercice:

L'etiquette D'une boisson réhydratante indique la composition pour 100mL:
- 3,9 g de glucose
- 0,05 g d'ions sodium
- colorant bleu E133
Données: - masse volumique glucose: p=1,32g.mL-1
- concentration du colorant alimentaire: c=2,0x10(-3) mol.L-1
Un eleve veut fabriquer 1,5L de cette solution. Il dispose d'un sirop de glucose, de sel de cuisine (NaCl) et de colorant bleu alimentaire.

1. a. Quelle masse de glucose doit il utiliser? (J'ai trouver 58,5g)
b. En déduire le volume de sirop de glucose qu'il doit introduire dans Sab bouteille d'en 1,5 Litre. (Je sais qu'il faut appliquer la formule: V=n/c)
2.a. Quelle masse d'ion de sodium doit-il utiliser?
b. Quelle quantité de matière cédant représente-t-il?
c. En déduire la masse de NaCl qu'il doit prélever et introduire dans sa bouteille.
3. L'eleve Introduit ensuite 0,5mL de colorant E133 dans la bouteille et complète avec de l'eau distillee de façon à obtenir 1,5 L de boisson. Quelle est la concentration molaire du colorant dans la boisson obtenue?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Reconstitution d’une boisson réhydratante 25-04-19 à 11:56

Bonjour,

Question 1.a :
Ta réponse est exacte.

Question 1.b : Dire que V = n/c sans préciser ce que sont V, n et c (avec leurs unités) revient à
ne rien dire du tout !
Tu connais la masse de glucose à introduire ( 58,5g ) et on te demande le volume correspondant à cette masse. Le passage de la masse au volume se fait en utilisant la masse volumique, laquelle est donnée dans l'énoncé.

Question 2.a :
On utilise le même raisonnement que celui que tu as du utiliser pour répondre à la question 1.a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !