Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reconstitution d'une boisson réhydratante

Posté par
mia16
20-02-16 à 20:01

Bonjour,

Sujet: L'étiquette d'une boisson réhydratante indique la composition pour 100 mL:
- 3,9 de glucose;
- 0,05 g d'ions sodium;
- colorant bleu E133.

Un élève veut fabriquer 1,5 L de cette solution. Il dispose d'un sirop de glucose, de sel de cuisine (du chlorure de sodium NaCl) et de colorant bleu alimentaire.

Questions:
1.a. Quelle masse de glucose doit-il utiliser?
b. En déduire le volume de sirop de glucose qu'il doit introduire dans sa bouteille de 1,5 L.

2.a. Quelle masse d'ions sodium doit-il utiliser?
b. Quelle quantité de matière cela représente-t-il?
c. En déduire la masse de chlorure de sodium qu'il doit prélever et introduire dans la bouteille.

3. L'élève introduit ensuite 0,5 mL de colorant E133 dans la bouteille et complète avec de l'eau distillée de façon à obtenir 1,5 L de boisson.
Quelle est la concentration molaire du colorant dans la boisson obtenue?

Données:
Masse volumique du sirop de glucose: p = 1,32 g . mL^-1.
Concentration du colorant alimentaire: c = 2,0 x 10^-3 mol . L^-1.

Mes réponses:

1.a. 100 x 15 = 1500 mL.
1500 mL = 1,5 L.
3,9 x 15 = 58,5 g.

2.a. 100 x 15 = 1500 mL.
1500 mL = 1,5 L.
0,05 x 15 = 0,75 g.

b.  n = 0,75 / 23,0 = 0,326 mol.


Comme vous avez pu le voir je suis bloqué à la question:
- 1.b.
- 2.c.
- 3.

J'aimerais donc avoir de l'aide s'il vous plait, c'est pour lundi..

Merci de votre compréhension.

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 21-02-16 à 08:56

Salut,

1.a. TB !

1.b. Utilise la définition d'une masse volumique, connaissant le volume et la masse (l'énoncé te donne tout ce qu'il te faut).

2.a. TB !

2.b. Je suis un peu embêté par l'énoncé.
L'ion sodium Na^+ provient de la dissolution de cristaux de chlorure de sodium selon l'équation :

NaCl \rightarrow Na^+ + Cl^-

soit

n(NaCl) = \dfrac{m(NaCl)}{M(NaCl)}

Or ici on te parle d'une masse d'ions sodium, ce qui est quelque peu étrange. Mais bon, quand je vois la question 2.c, ton raisonnement semble correct.

2.c. Utilise l'équation de dissolution écrite ci-dessus.

3. Tu as une solution mère de colorant de concentration c = 2,0 x 10^-3 ~ mol . L^-1 et de volume prélevé V = 0,5 ~mL.

La solution fille a un volume V' = 1500~mL, quelle est sa concentration ?

C'est un protocole de dilution qu'on te demande de faire.

Posté par
mia16
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 21-02-16 à 10:08

1.b.

p (kg . m-³) = m (en kg) / V (en m³).
58, 5 g = 0,0585 kg.
1,5 L = 0,001 m³.

p = 0,0585 / 0,001 = 58,5 kg . m-³.

C'est bizarre..

Posté par
mia16
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 21-02-16 à 10:22

Les deux autres questions, je n'y arrive pas du tout..

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 21-02-16 à 11:46

Mais nan !

On te donne la masse volumique du sirop de glucose :

Citation :
Masse volumique du sirop de glucose: p = 1,32 g . mL^-1


En 1.a. Tu as déterminé la masse de glucose nécessaire ;

en 1.b. p = m/V

donc V = m/p

m calculée en 1.a et p donnée dans l'énoncé.

2.c. J'attends ton exploitation de l'équation de dissolution du chlorure de sodium.

Pour la 3.
Il faut revoir ton cours sur les dilutions, je vais te passer un lien vers la fiche du forum qui traite de ce sujet.

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 21-02-16 à 11:48

Clique sur la maison : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !