Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reconstitution d'une boisson réhydratante

Posté par
Gria4
27-02-13 à 17:29

Le GES 45 est un mélange de substances qui permettant la fabrication d'une solution réhydratante par dissolution d'un sachet de 200 mL d'eau

Donnée la composition moyenne d'un sachet de GES 45:

Glucose:Formule C6H12O6 Quantité de matière 21.8 mmol (milimol)
Saccharose: Formule C12H22O11 Quantité de matière 11.6 mmol
Ion Sodium: Formule Na+ Quantité de matière 9.6 mmol
MC=12.0 g.mol-1  MO=16.0 g.mol-1 MH=1.00 g.mol-1 MNa=23.0 g.mol-1 MCl=35.5 g.mol-1

On veut reconstituer 100 ml de solution similaire au GES 45
Pour cela on dispose de glucose solide et de solutions
S1 de saccharose à la concentration c1= 1.16x10^-1 mol/L-1
S2 de chlorure de sodium à la concentratino c2=4.80x10^-2 mol/L-1

QUESTIONS

1-Calculer la concentration molaire de chaque constituant dans la solution préparée a partir du sachet
2-Déterminer les quantités de matières nécessaire de chaques espèces chimique pour reconstituer la solution
3- Quelle masse de glucose doit on prélever ? (Comment doit-on effectuer le prélevement ?)
4- Calculer les volume de solution S1 et S2 à prélever (donner les protocole expérimentale de prélèvement

REPONSES

1- C= n/v n en mol v en L Concentration molaire

Glucose 218x10^-3/0.200=0.109 mol/L-1
Saccharose 118x10^-3/0.200=0.059 mol/L-1
Ion sodium 9.6x10^-3/0.200= 0.048 mol/L-1

2-  n=m/M m en g et M en g.mol-1  Quantité de matière

Glucose M = 180g.mol-1      100/180=0.556 mol
Saccharose M= 342g.mol-1    100/342= 0.292 mol
Ion sodium M= 23g.mol-1     100/23= 4.34 mol

3-Masse de glucose à prélever :

m=n x M n en mol M en g.mol-1
m=0.556x180=100 g
On doit préléver 100g de glucose solide à l'aide d'une spatule

4-Volume solution S1 et S2 :

Saccharose v= c x n     c en mol.L-1    n en mol
  vs1= 1.16x10^-1 x 0.292= 0.034 L

Chlorure de sodium v= 4.80x10^-1 x 1.709=  0.820 L

A prélever avec une pipette


Merci de me dire ce qui ne va pas

Posté par
Gria4
Boisson réhydratante 28-02-13 à 14:28

Le GES 45 est un mélange de substances qui permettant la fabrication d'une solution réhydratante par dissolution d'un sachet de 200 mL d'eau

Donnée la composition moyenne d'un sachet de GES 45:

Glucose:Formule C6H12O6 Quantité de matière 21.8 mmol (milimol)
Saccharose: Formule C12H22O11 Quantité de matière 11.6 mmol
Ion Sodium: Formule Na+ Quantité de matière 9.6 mmol
MC=12.0 g.mol-1  MO=16.0 g.mol-1 MH=1.00 g.mol-1 MNa=23.0 g.mol-1 MCl=35.5 g.mol-1

On veut reconstituer 100 ml de solution similaire au GES 45
Pour cela on dispose de glucose solide et de solutions
S1 de saccharose à la concentration c1= 1.16x10^-1 mol/L-1
S2 de chlorure de sodium à la concentratino c2=4.80x10^-2 mol/L-1

QUESTIONS

1-Calculer la concentration molaire de chaque constituant dans la solution préparée a partir du sachet
2-Déterminer les quantités de matières nécessaire de chaques espèces chimique pour reconstituer la solution
3- Quelle masse de glucose doit on prélever ? (Comment doit-on effectuer le prélevement ?)
4- Calculer les volume de solution S1 et S2 à prélever (donner les protocole expérimentale de prélèvement

REPONSES

1- C= n/v n en mol v en L Concentration molaire

Glucose 218x10^-3/0.200=0.109 mol/L-1
Saccharose 118x10^-3/0.200=0.059 mol/L-1
Ion sodium 9.6x10^-3/0.200= 0.048 mol/L-1

2-  n=m/M m en g et M en g.mol-1  Quantité de matière

Glucose M = 180g.mol-1      100/180=0.556 mol
Saccharose M= 342g.mol-1    100/342= 0.292 mol
Ion sodium M= 23g.mol-1     100/23= 4.34 mol

3-Masse de glucose à prélever :

m=n x M n en mol M en g.mol-1
m=0.556x180=100 g
On doit préléver 100g de glucose solide à l'aide d'une spatule

4-Volume solution S1 et S2 :

Saccharose v= c x n     c en mol.L-1    n en mol
  vs1= 1.16x10^-1 x 0.292= 0.034 L

Chlorure de sodium v= 4.80x10^-1 x 1.709=  0.820 L

A prélever a partir d'un bêcher avec une pipette.


Merci de me dire ce qui ne va pas

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 28-02-13 à 15:14

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Posté par
Gria4
re : Reconstitution d'une boisson réhydratante 28-02-13 à 16:00

Pardon , mais j'aimerai bien que quelqu'un m'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !