Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Reconnaître les changements d états de l eau

Posté par elodie38 (invité) 07-05-05 à 13:50

S'il vous plaît pouvez vous m'aidez pour cet exercice de physique niveau cinquième merci d'avance!

Consigne:

Voici une liste de situations de la vie courante.
Au cours de chacune de ces situations, l'eau change d'état.

Pour chaque cas, écrire à l'endroit indiqué
-EI = l'état initial de l'eau dans cette situation,
-EF = l'état final de l'eau dans cette situation,
-CH = le changement d'état observé dans cette situation.

EXEMPLE:
On fabrique des glaçons dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Voici les réponses pour cett situation:
EI.:liquide     EF.:solide          CH.:solidification

SITUATIONS A COMPLETER:

1/ Après une lessive, le linge sèche.
EI........   EF.........  CH..........

2/ Après une averse, les flaques d'eau disparaissent, même sur un sol imperméable.
EI........   EF.........  CH..........

3/ Les étangs gèlent en hiver.
EI........   EF.........  CH..........

4/ Quand on respire dehors en hiver, un brouillard se forme devant le nez ou la bouche.
EI........   EF.........  CH..........

5/ La neige sur les montagnes disparaît au printemps.
EI........   EF.........  CH..........

6/ Les nuages se forment (en altitude) dans l'atmosphère.
EI........   EF.........  CH..........

7/ La taille du glaçcon mis dans un verre pour refroidir la boisson diminue progressivement.
EI........   EF.........  CH..........

8/ Dans la salle de bain, de la buée se forme sur les vitres.
EI........   EF.........  CH..........

9/ Pour désembuer le pare-brise d'une voiture, on envoie de l'air chaud.
EI........   EF.........  CH..........

10/ On dégivre le réfrigérateur.
EI........   EF.........  CH..........

11/ Une salade mise au réfrigérateur, sans emballage et hors du tiroir à légumes, se desseche très vite.
EI........   EF.........  CH..........

12/ Pendantla cuisson des pâtes, des bulles se forment dans l'eau, au fond de la casserole.
EI........   EF.........  CH..........

13/ De la buée se forme toujours au-dessus de l'eau bouillante.
EI........   EF.........  CH..........


Merci de me répondre avant le 8mai!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 13:59

Coucou

Je te laisse compléter CH.

1/ Après une lessive, le linge sèche.
EI-liquide   EF-vapeur  CH

2/ Après une averse, les flaques d'eau disparaissent, même sur un sol imperméable.
EI-liquide   EF-vapeur  CH..........

3/ Les étangs gèlent en hiver.
EI-liquide   EF-solide  CH..........

4/ Quand on respire dehors en hiver, un brouillard se forme devant le nez ou la bouche.
EI-vapeur   EF.-liquide  CH..........

5/ La neige sur les montagnes disparaît au printemps.
EI-solide   EF-liquide  CH..........

6/ Les nuages se forment (en altitude) dans l'atmosphère.
EI-vapeur   EF-liquide  CH..........

7/ La taille du glaçcon mis dans un verre pour refroidir la boisson diminue progressivement.
EI-solide   EF-liquide  CH..........

8/ Dans la salle de bain, de la buée se forme sur les vitres.
EI-vapeur   EF-liquide  CH..........

9/ Pour désembuer le pare-brise d'une voiture, on envoie de l'air chaud.
EI-liquide   EF-vapeur  CH..........

10/ On dégivre le réfrigérateur.
EI-solide   EF-liquide  CH..........

11/ Une salade mise au réfrigérateur, sans emballage et hors du tiroir à légumes, se desseche très vite.
EI-liquide   EF-vapeur  CH..........

12/ Pendantla cuisson des pâtes, des bulles se forment dans l'eau, au fond de la casserole.
EI-liquide   EF-vapeur  CH..........

13/ De la buée se forme toujours au-dessus de l'eau bouillante.
EI-vapeur   EF-liquide  CH..........

Sauf étourderie.

Posté par Frip44 (invité)re : Reconnaître les changements d états de l eau 07-05-05 à 14:00

Très bien Elodie38...

Que n'arrives-tu pas à faire au juste ???
On ne va pas te faire tout ton exo quand même...

++
Fripounet

Posté par marie-hélène (invité)re : Reconnaître les changements d états de l eau 07-05-05 à 14:05

1/liquide gazeux évaporation
2/liquide gazeux évaporation
3/liquide solide solidification
4/gazeux liquide liquidification
5/solide gazeux évaporation
6/la suite tu peux la continuer c'est vraiment treès très simple




The punisher-aqw

Posté par marie-hélène (invité)re : Reconnaître les changements d états de l eau 07-05-05 à 14:09

jaime thalès la vapeur est de l'eau sous forme de petites goutelettes
d'eau donc l'état et liquide pour dire ce que tu veux dire gazeux ces mieux




The punisher-aqw

Posté par elodie38 (invité)re : Reconnaître les changements d états de l eau 07-05-05 à 14:19

merci beaucoup! mais je n'arrive pas à faire les questions 6,9,10,11,12,13. pouvez vous mexpliquer svp!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 14:24

A titre indicatif, Marie-Hélène:


++

Posté par elodie38 (invité)re : Reconnaître les changements d états de l eau 07-05-05 à 14:30

est que pour les questions 6,7,8,9,10,11,12,13 les réponses sont:

6/ EI: gazeux  EF: liquide  CH: liquéfaction

7/ EI: solide  EF: liquide  CH: fusion

8/ EI: liquide  EF: gazeux  CH: vaporisation

9/ EI: liquide  EF: gazeux  CH: vaporisation

10/ EI: solide  EF: liquide  CH: fusion

11/ EI: liquide  EF: gazeux  CH: vaporisation

12/ EI: liquide  EF: gazeux  CH: vaporisation

13/ EI: gazeux EF: liquide  CH: liquéfaction

Posté par elodie38 (invité)re : Reconnaître les changements d états de l eau 07-05-05 à 14:40

répondez moi svp !!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 14:44

ça m'a l'air correct.

Posté par elodie38 (invité)re : Reconnaître les changements d états de l eau 07-05-05 à 14:48

ok ben merci a tous et je vous fais de réels compliments pour votre savoir faire! a++

Posté par damien (invité)réponses à ton exercice 31-05-05 à 11:57

bonjour nous avons fait ton exercice avec ma classe voici nos réponses
1) liquide-gaz-vaporisation(évaporation)
2) liquide-gaz-vaporisaion(évaporation)
3) liquide-solide-solidification
4) gaz-liquide-liquéfaction
5) solide-liquide-fusion
6) gaz-liquide-liquéfaction
7) solide-liquide-fusion
8) gaz-liquide-liquéfaction
9)liquide-gaz-vaporisation(évaporation)
10)solide-liquide-fusion
11)liquide-gaz-vaporisation(évaporation)
12)liquide-gaz-vaporisation(ébulition)
13)liquide-gaz-vaporisation(évaporaion)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !