Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rechercher les isomères et les respecter

Posté par
Chloe007
26-02-09 à 20:32

Bonjour est-ce vous pourriez m'aider à faire cet exercice car j'ai du mal à le faire !
voici l'énoncé: Le butanol est obtenu par fermentation des glucides. Sa formule brute est C4H10O.
1) déterminer pour chaque atome le nombre de liaisons qu'il peut former et le nombre de doublets liants qu'il porte ( faire le tableau )
2) écrire les formules de lewis développées des isomères de construction ( il y en a 7 )
3) écrire les formules semi-développées correspondantes
Données: carbone Z = 6 ; hydrogène Z = 1 ; oxygène Z = 8.

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rechercher les isomères et les respecter 26-02-09 à 22:57

Salut!

1) C'est fait?
Tu sais comment procéder?

Posté par
Chloe007
re : rechercher les isomères et les respecter 28-02-09 à 21:21

non justement je ne sais pas comment faire ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rechercher les isomères et les respecter 28-02-09 à 21:57

Tu connais la règle du duet et de l'octet?

Posté par
Chloe007
re : rechercher les isomères et les respecter 28-02-09 à 21:58

oui !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rechercher les isomères et les respecter 28-02-09 à 22:11

Donc pour chaque élément chimique, tu peux déterminer le nb d'électrons sur la couche externe. Commence déjà avec ça

Posté par
Chloe007
re : rechercher les isomères et les respecter 01-03-09 à 14:37

ba le carbone en a 4, l'hydrogène 1 et l'oxygène 6

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rechercher les isomères et les respecter 01-03-09 à 15:55

Je vis te donner une tite méthode

Écrit le nom et la formule brute de la molécule.
Écrit la structure électronique de chaque atome.
Trouve le nombre ne d'électrons externes de chaque atome.
Trouve le nombre nl de liaisons covalentes que doit établir l'atome pour acquérir une structure en octet (8 - ne ) ou en duet (2 - ne ) suivant la règle à laquelle il est soumis
Trouve le nombre nnl de doublets non liants de chaque atome grace à cette formule c'est + simple:
nnl = (ne - nl)/2
On peut alors dessiner la représentation de Lewis :
Place le(s) doublet(s) liant(s) entre les atomes de la molécule (liaisons covalentes).
Place le(s) doublet(s) non liant(s) autour des atomes qui en possèdent
Vérifie que chacun des atomes de la molécule satisfait à la règle de l'octet en étant entouré de 4 doublets (ou d'un seul doublet pour la règle du duet).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !