Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Recherche d'atomes

Posté par
sciriel997
23-12-12 à 03:50

bonjour j'ai un exercice de physique et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider ?

1) je suis un anion et ma structure éléctronique est K(2)L(8)M(8)
   a) Rappellez le nom du gaz noble qui a cette structure électronique.
Sachant que je ne possède qu'une seule charge
   b) Déterminer la formule (structure) éléctronique de l'atome dont je dérive
   c) Indiquer le nom de l'atome correspondant

2 je donne des ions d'une charge élémentaire qui possède la même structure éléctronique que néon. Pour devenir un ion ,il me faut perdre 2 électrons
    a) suis-je un cation ou un anion
    b) quelle est ma structure éléctronique (celle de l'atome )
    c) indiquez mon nom


mes réponses:

1 a) le gaz noble de structure éléctronique K(2)L(8)M(8) est l'Argon
  b) atome d'Argon = K(2)L(8)M(7)
  c) pour savoir on regarde dans le tableau des valeurs et il s'agit de l'atome de chlore car 2+8+7=17 . il       correspond donc a l'atome d'Argon qui avait 18 electron mais après en avoir perdu 1 se retrouve avec 17 . dans le tableau l'atome d'argon se situe dans la colone 18 et celui qui dans la colone 17 est a coté est le chlore


2 a) Il s'agit d'un cation car un cation est un atome qui a perdu un ou plusieurs électrons


voilà en ce qui concerne la 2b et la 2c je n'y arrive pas =/ aidez moi sil vous plais

Posté par
Coll Moderateur
re : Recherche d'atomes 23-12-12 à 07:53

Bonjour,

Tes explications montrent que ce n'est pas tout à fait compris. Mais comme tu as bien montré ce que tu avais fait, il est facile de t'aider.

1a) Je suis un anion :
Cela signifie que c'est un ion (il n'y a pas le même nombre de protons et d'électrons) et qu'il y a plus d'électrons que de protons. Donc la charge qu'il porte est négative.
K(2) L(8) M(8) : c'est bien l'élément argon (Ar) qui a cette structure électronique. L'atome d'argon est électriquement neutre (il a autant de protons dans son noyau que d'électrons dans le cortège électronique) et son numéro atomique est Z = 2 + 8 + 8 = 18

1b) L'anion a cette structure après avoir gagné un électron, donc la structure électronique de l'atome neutre dont il provient est
K(2) L(8) M(7)

1c) L'atome neutre dont provient cet ion a 17 électrons et 17 protons.
L'atome dont le noyau a 17 protons est l'atome dont le numéro atomique est Z = 17
C'est donc l'atome de chlore (Cl)

2a) Tu as raison.
Il s'agit bien d'un cation. Pour devenir un cation l'atome a perdu des électrons (ici il a perdu 2 électrons). Mais comme le nombre des protons de son noyau n'a pas changé ce cation a maintenant 2 électrons de moins que de protons, ou... deux protons de plus que d'électrons.

Pour la suite...

Quelle est la structure électronique du néon ?
C'est celle de ce cation

Quelle est la structure électronique de l'atome dont provient ce cation ?

Combien cet atome a-t-il de protons ? Quel est donc son numéro atomique ? Quel est donc son nom ?

Posté par
sciriel997
re : Recherche d'atomes 04-01-13 à 09:34

merci beaucoup coll j'ai trouvé ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Recherche d'atomes 04-01-13 à 09:42

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !