Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaliser un protocole d'une solution

Posté par
Liis
11-05-11 à 18:50

Bonjour, j'ai un devoir à faire et je ne sais vraiment pas par quel bout m'y prendre ...
En fait je dois réaliser un protocole qui me permet de fabriquer une solution de glucose ( de 277,5 mmol/L ) dans des petites gourdes de 100 mL

Je sais qu'il faut donc prelever une certaine quantité de glucose , mais pour commencer je ne sais pas comment m'y prendre ..

Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
Liis
re : Réaliser un protocole d'une solution 12-05-11 à 16:17

Quelqu'un pourrais me donner une piste ? Sachant que c'est pour demain ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaliser un protocole d'une solution 12-05-11 à 18:46

Salut, il suffit de bien connaître ses formules du cours ^^

C = 277,5 mmol = ..... mol (à convertir)

on a V = 100 mL = 0,100 L

donc la quantité de matière présente dans une petite gourde est

n = C.V = ...... mol

mais n = m/M donc m = n.M = ...... g

avec M = .....

Posté par
Liis
re : Réaliser un protocole d'une solution 12-05-11 à 19:29

Okk donc :

C = 277,5 mmol = 277.5 X 10-3mol (à convertir)

on a V = 100 mL = 0,100 L

donc la quantité de matière présente dans une petite gourde est

n = C.V = 0,03 mol

mais n = m/M donc m = n.M =0.03 X 180 = 5.4 g

avec M = 180 g.mol -1

Donc je dois prelever 5,4 grammes de matière .

Ensuite j'utilise la méthode "preparer un volume de solution de concentration donnée " c'est bien sa ?

Posté par
Liis
re : Réaliser un protocole d'une solution 12-05-11 à 19:48

Une petite question c'est donc 5.4 g pour chaque bidon de 100 mL ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !