Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

realiser solution de diiode

Posté par
clara2008
14-10-23 à 15:26

bonjour

je ne suis pas sur de mes reponses aux questions, merci de votre aide

Le diiode étant très peu soluble dans l'eau, il est nécessaire de le mettre en solution en présence d'iodure de potassium afin d'obtenir une solution homogène.
Doc. 1 Protocole de réalisation d'une solution S de diiode
Verser environ 200 mL d'eau distillée dans une fiole jaugée de 500 mL

Ajouter 30,0 g d'iodure de potassium

Agiter

Ajouter 15,0 g de diiode

Compléter la fiole jaugée avec de l'eau distillée tout en agitant régulièrement

Doc. 2 Solution de Lugol : définition
Solution aqueuse contenant, pour 100 mL de solution, 2,0 g d'iodure de potassium et 1,0 g de diiode.

Calculer la concentration en masse en diiode de la solution S.

Cette solution doit être utilisée pour réaliser une solution de Lugol. Calculer le facteur de dilution.

pour la concentration en masse j'ai utilisé la formule cm = msolute/vsolution =15/0,5 =30g/L  ??

est ce exacte svp ?
et pour l'autre question je bloque

merci pour votre aide

Posté par
lseioz
re : realiser solution de diiode 14-10-23 à 18:28

Bonjour,

Pour la concentration en masse de diiode, c'est bien 30 g/L.
(Remarque: du fait que l'on donne le volume et la masse avec 3 chiffres significatifs, tu peux écrire Cm = 30,0 g/L.)

Pour la question 2, la formule du facteur de dilution F est :
F = Cm mère / Cm fille

Donc, je te laisse identifier la solution mère et la solution fille, calculer la concentration manquante et faire le calcul du facteur de dilution.

Posté par
clara2008
re : realiser solution de diiode 15-10-23 à 10:21

Merci beaucoup de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !