Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réalisation d´une échelle de teintes-Chimie

Posté par
ps3ud0
26-02-08 à 15:34

Salut! Me voila bloquée sur des questions qui ont peut etre les réponses les plus faciles... hahaha

On souhait fabriquer une échelle de teintes à partir d´une solution de permanganate de potassium de concentratio molaire C0= 5·10-4 mol/L. Cette solution a été obtenue par dissolution dans l´eau de critaux violets de permanganate de potasium KMnO4.

On prépare des solutions de concentrations C1, C2 ...........C5, en prélevant respectivement 200,0; 100,0; 40,0; 20,0; 10,0 mLde solution initiale et en complétant à 1L avec de l´eau distillée dans des fioles jaugées.

1) Quelle sont les concentrations molaires en permanganate de potasium des cinq solutions obtenues?

Co= 5·10-4/1000mL.

d´OÙ: 5·10-4/1000mL = C1/200.
Donc: C1= (5·10-4 x 200) / 1000
C1= 1 · 10-4

Et je fais ainsi pour le reste n´est ce pas??

2) Une solution inconnue de permanganate de potassium présente une teinte intermédiaire entre celles des solutions de concentrations C3 et C4. Donner l´ordre de grandeur ded sa concetration en permanganate.


Si la solution de concnetration C3 a une concentration de 2· 10-5 et C4 une concentration de 1·10-5. Alors.
C3<Cx<C4. Donc la concetration de la solution inconnue Cx aura un ordre de grandeur de 10-5.

Est ce bien?


3) Quelle condition expérimentale concernant la verrerie doit on respecter pour l´utilisation d´une échelle de teintes?

Est que la condition consiste en avoir une verrerie transparente ????? trop perdue la ..

Merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réalisation d´une échelle de teintes-Chimie 26-02-08 à 17:52

Salut!

1) Ok si t'as fait pareil c'est bon aussi

2) Oui

3) Non c'est surtout le rinçage qui est important pour ne pas fausser les concentrations. Evidemment il faut aussi utiliser la verrerie la plus appropriée. Tu vois où je veux en venir?

Ok?

Posté par
ps3ud0
re : réalisation d´une échelle de teintes-Chimie 26-02-08 à 22:43

trOp Merciiiii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réalisation d´une échelle de teintes-Chimie 26-02-08 à 23:09

Pas de quoi ce fut avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !