Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réactions et transformations nucléaires.

Posté par
-Bauen-
03-11-13 à 21:07

Bonjour,

N'ayant pas comprit comment adopter une certaine démarche vis-à-vis de cet exercice, je fais appel à votre aide. Voici l'exercice :

"Lors de la réaction de fission, un noyau d'uranium 235 (haut) 92(bas) U est percuté par un neutron 1 (haut) 0 (bas) n. Il en résulte la formation d'un noyau de krypton 93 (haut) 36 (bas) Kr, d'un noyau de baryum 140 (haut) 56 (bas) Ba et de trois neutrons.

a. Y a-t-il conservation des éléments chimiques lors de cette transformation nucléaire ?
b. Essayer de deviner les règles de conservation valables pour une transformation nucléaire.


Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement,

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 14:58

Bonjour,

Je vais réécrire la réaction, je pense que tu pourras alors plus facilement répondre aux deux questions :

\Large ^{235}_{92}\,U\,+\,1\,^{1}_{0}\,n\,\rightarrow\,^{93}_{36}\,Kr\,+\,^{140}_{56}\,Ba\,+\,3\,^{1}_{0}\,n

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 20:20

Et bien aucun élément chimique n'est conservé. Mais pour la deux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 20:22

Très bien.

Regarde un peu tous les nombres du haut, à gauche de la flèche d'une part et à droite de la flèche d'autre part. Tu sais ce que signifie ce nombre placé en haut.

Fais de même avec les nombres du bas dont tu connais aussi la signification.

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 20:24

D'accord, mais on ne peut pas vraiment faire de constat, ou alors je ne vois pas

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 20:33

Du coup, comment procéder ?

DESOLE DU MULTI-POST

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 20:52

Ce n'est pas un multi-post. Dans ton topic tu peux créer autant de messages que tu le désires ou que cela est nécessaire.

Un multi-post consiste à créer deux ou plusieurs topics pour le même problème.
_________

Additionne les nombres du haut à gauche de la flèche... et additionne d'autre part ceux à droite de la flèche (sans oublier le coefficient multiplicateur). Constat ?

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 21:45

Après transformation nucléaire, il manque 2 électrons ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 21:47

Les seuls éléments qui ne sont pas comptés sont les électrons. Je ne sais pas comment tu parviens à cette conclusion.
________

Que signifie 235 et que signifie 92 dans \Large ^{235}_{92}\,U   ?

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 21:52

Il manque 235 nucléons* pardon c'est une erreur d'étourderie

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 21:52

Il manque 2* nucléons (décidement...)

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 21:54

Es-tu sûr de ne pas avoir oublié le coefficient multiplicateur ( 3 ) qui se trouve devant les neutrons du côté droit ?

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 21:56

Oups, désolé...

Du coup, on a à la fin 236 nucléons de chaque côté.

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 22:00

Exact !

Eh bien voilà une première quantité qui se conserve dans ce type de réaction.
________

Et que peux-tu dire maintenant des protons ? (n'oublie pas le coefficient 3 ! )

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 22:04

On peut dire qu'il y a également 92 protons avant et après transformation nucléaire.

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 22:06



Voilà une deuxième quantité qui est conservée dans ce type de réaction.

Inévitablement il y en a une troisième...

Si le nombre de nucléons est conservé et que le nombre de protons est également conservé, il y a encore le nombre de ... qui est conservé !

Indice : qu'appelle-t-on nucléon ?

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 22:09

Le nombre de neutrons !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 22:11



Je pense que tu sais maintenant très bien répondre à la deuxième question !

Posté par
-Bauen-
re : Réactions et transformations nucléaires. 04-11-13 à 22:20

Mais par contre, comment le rédiger ?

Posté par
24082000
re : Réactions et transformations nucléaires. 17-11-17 à 21:17

s'il vous plait
comment calculer l'énergie de liaison par nucléon?

Posté par
J-P
re : Réactions et transformations nucléaires. 18-11-17 à 09:39

24082000 @ 17-11-2017 à 21:17

s'il vous plait
comment calculer l'énergie de liaison par nucléon?


Tu ferais mieux d'ouvrir ton propre topic, plutôt que de poser tes questions dans le sujet d'un autre.

- On calcule le défaut de masse du noyau.
- On cherche son équivalent en énergie. (C'est l'énergie de liaison du noyau)
- On divise cet équivalent en énergie par le nombre de nucléons dans le noyau

Exemple pour l'U235

Un noyau U235 a 92 protons et 235-92 = 143 neutrons.

La masse d'un proton est 1,67262.10^-27 kg
La masse d'un neutron est 1,67493.10^-27 kg

masse de 92 protons + masse de 163 neutrons : m = 92 * 1,67262.10^-27 + 143 * 1,67493.10^-27 = 3,9339603.10^-25 kg

masse d'un noyau d'U235 : m' = 3,9021581.10^-25 kg

Le défaut de masse d'un noyau d'U235 est donc |Delta m| = m - m' = 3,18022.10^-27 kg

Son équivalent en énergie |E| = |Delta m| * c² = 3,18022.10^-27 * 299792458² = 2,85824.10^-10 J

Soit donc en MeV : |E| = 2,85824.10^-10/( 1,602177. 10−13) = 1783,97 MeV

Il y a 255 nucléons dans un noyau d'U235 et donc :

Energie de liaison/nucléon :  1783,97/255 = 7,59 MeV/nucléon (pour le U235)

Sauf distraction

Posté par
24082000
re : Réactions et transformations nucléaires. 20-11-17 à 12:35

merci
juste pour le nombre de nucléons pour l'uranium, il est égal à 235

mais je voudrais savoir l'énergie libérée par nucléon lors d'une fission nucléaire?
Et merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !