Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réactions chimiques

Posté par
beugg
02-06-15 à 15:31

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
La préparation industrielle du zinc par des procédés thermiques se fait en deux étapes:
*Grillage du sulfure de zinc ZnS contenu dans le minerai par le dioxygène ;il se forme de l'oxyde de zinc ZnO et du dioxyde de soufre.
*Réduction de l'oxyde de zinc formé par le carbone qui se transforme en monoxyde de carbone .On obtient alors le métal zinc.
1.Écrire les équations bilan des deux réactions chimiques qui se succèdent dans la préparation du zinc à partir de son minerai .
2.Calculer la masse du zinc que l'on peut théoriquement produire à partir d'une tonne de sulfure de zinc.
3.En réalité ,le rendement de chaque opération ne dépasse jamais 80% .Quelle masse maximale de zinc fabrique-t-on réellement par tonne de minerai ?
4.Calculer le volume de dioxygène et la masse de carbone nécessaire au traitement d'une tonne de sulfure de zinc.  


Pour la question 1, la première équation bilan peut s'écrire :
2ZnS+ 3O2 → 2ZnO+ 2SO2 ?
mais mon problème c'est la seconde équation

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Réactions chimiques 02-06-15 à 17:58

Bonjour,
La seconde est ZnO + C --> CO + Zn

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 02-06-15 à 18:46

Merci beaucoup

Pour la question 2 je ne vois pas piste

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 02-06-15 à 21:36

Bonjoir

Posté par
sanantonio312
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 08:31

Avec les masses molaires, tu détermines le nombre de moles de ZnS pour 1 tonne.
Avec les équations de la question 1, tu en déduis le nombre de moles de Zn obtenues.
Puis la masse de Zn.

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 10:51

Bonjour sanantonio

Donc 1 T= 10^6 g

n1 = m1/2M1 → n1= 6144,02 ?

Posté par
sanantonio312
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 16:47

1T=106g: Ok
Mais la suite, je ne sais pas de quoi tu parles.

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 20:51

C'est le nombre de moles de ZnS ?

Posté par
sanantonio312
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 20:57

Tu introduis n1,  m1, M1: de quoi s'agit-il?
Quelles sont les unités employées?
D'où sort le 6144,02?

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 22:25

Merci sanantonio

C'est-à-dire :

Nombre de moles de ZnS n1= masse de ZnS m1/masse molaire de ZnS M1 = 6144,02 mol

Posté par
sanantonio312
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 22:49

Sans doute.
Je te crois sur parole.
Je ne connais pas les valeurs que tu utilises.
Difficile d'évaluer ton travail.

Posté par
sanantonio312
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 22:52

Mais admettons que tu fais les bons calculs.
Continue. En indiquant ce que tu calcules et l'unité qui va avec.
Sinon, je resterai sec!

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 23:17

Ok

Mais comment déduire le nombre de moles de Zn ?

Posté par
sanantonio312
re : Réactions chimiques 04-06-15 à 18:07

Avec la deuxième equation

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 04-06-15 à 21:29

Mais avec la deuxième équation je n'ai pas des données pour calculer le réactif limitant d'abord ?

Posté par
sanantonio312
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 07:31

Première équation: 1 mole de ZnS donne 1 mole de ZnO.
Deuxième équation: 1 mole de ZnO donne 1 mole de Zn.
Il n'est pas question de limitant dans ton texte. Si?

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 19:35

Ok

Donc nombre de moles de Zn= nombre de moles de ZnS ?

Alors mZn = nZn MZn ?
Q3,

Rendement= mZn reel 100/ mZn theorie

===> masse reel = mZn theorique 80 ?

Q4, V/V0= nZnS/2 ==>

V= V0 nZnS/2

Puis masse de carbonne= nombre de moles de ZnO Mc ?

Tout ceci est-il correct ?
merci

Posté par
sanantonio312
re : Réactions chimiques 06-06-15 à 20:57

S'il te plaît, fais des phrases et donne les définitions des variables que tu utilises.
Je ne comprends rien à ce que tu écris. Je ne pratique pas ces exercices régulièrement.

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 06-06-15 à 21:34

Mais d'après vos indications ,je pense que j'ai compris enfin(même les calculs peut être ne sont pas bons)
Alors je vous remercie ,merci beaucoup
Au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !